EN|RU|UK
 Политика Украины
  2161  8

 Активисты собираются на "прощу до Дзвінкової криниці" возле Межигорья

На пятницу 6 декабря 2013 г. запланировано туристически культурно-просветительское событие "Проща до Дзвінкової криниці", которая находится в с.Новые Петровцы Вышгородского р-на, Киевской области, вблизи всемирно известного Межигорья.

Об этом говорится на фейсбук-страничке активистов передает Цензор.НЕТ

Нужно сообщить о событии всем друзьям, и по возможности привлечь священников. Сбор состоится 6 декабря в 11:00, на станции метро "Героев Днепра", откуда в село постоянно курсируют автобусы и маршрутные такси. Но можно ехать в любое удобное время в этот день, и желательно с максимально большим количеством друзей.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович скрывается в Межигорье. Мы зайдем в гости и туда, - Турчинов

Бояться ничего не стоит. На днях, группа из 25 "туристов", смогла без проблем попасть под самые стены Межигорской резиденции, о чем можно прочитать в материалах общественной активистки Татьяны Чорновол.

Главное условие, это не нарушать правил дорожного движения, и не провозглашать политических лозунгов, которые бессрочно запрещены на территории с.Новые Петровцы, из-за близости с напуганными лицами, которые прячутся за стенами резиденции, которая появилась на месте казацкого Межигорского монастыря.

«Дзвінкова криниця» - древний источник, расположенный вблизи бывшего Киево-Межигорского монастыря - основного монастыря запорожского казачества.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Стартовал пеший поход активистов на Межигорье (обновлено)

Сейчас - в Межигирском урочище, в селе Новые Петровцы, недалеко (в 8 км) от Киева (Вышгородский район, Киевская область). По легенде, монахи Киево-Межигорского монастыря, позже взорванного большевиками, на месте источника построили часовню с установленными колокольчиками - когда вода сильной струей ударяла по ним, то раздавался мелодичный звон, откуда и пошло название колодца.

В 1934 году Киево-Межигорский Преображенский монастырь был сфотографирован и взорван по решению политбюро КПСС. Сохранить удалось лишь источник «Дзвінкову криницю», славящуюся вкусом и целебными свойствами воды.

В 1998 г. к 155-летию пребывания Т. Г. Шевченко в Межигорье «Дзвінкова криниця» была отреставрирована общиной села Новые Петровцы. Сама территория Межигорского монастыря пока недоступна рядовому гражданину из-за расположения на ней правительственного имения. Однако источник «Дзвінкова криниця» посещают сейчас тысячи туристов.

Также читайте: Межигорье охраняют сотни бойцов "Беркута" и десятки грузовиков,- журналист

TUV0TVVYTk9RelV3VEROU2FYbEVVVzVPUXpFd1RHSlJkVTVEZWpCTU4xSm5Ua2ROTUZrNU9EQkxSRkYwWkVONU1FdzNVWFU1UjA4d1dXSlJkVTVIVUVsT1EzbEpUa05xTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkRNVXg1T0haTU9VTTBNRXhtVVhOa1F6UXdURmhSZG1SRE5EQk1Wamd3U2toUmRHUkhRVEJNY2xKbk9VZERaazVET0RCTVJGRjFaRU13TUV4RVVYWlllbEZ1VGtNeE1FeGlVWFZPUTNvd1REZFNaMDVIVFRCTVZUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх