EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  437  4
Материалы по теме:

 Комитет по правам человека проконтролирует расследование дел в отношении митингующих

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека , национальных меньшинств и межнациональных отношений будет держать на контроле ход расследования уголовных дел, возбужденных против мирных митингующих, которые были задержаны 1 декабря на Банковой.

Об этом сегодня сообщил заместитель председателя партии «Батькивщина», народный депутат Павел Петренко по завершении экстренного заседания комитета передает Цензор. НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте также: На встрече с адвокатами задержанные в больнице активисты были прикованы к батарее

Кроме того, было принято решение, что члены комитета ежедневно будут посещать СИЗО с целью мониторинга соблюдения прав человека. «Мы непосредственно обеспечиваем юридическое сопровождение тех задержанных ребят, которые сейчас находятся в СИЗО и в больнице скорой помощи», - отметил Павел Петренко.

Народный депутат отметил, что на заседании комитета были озвучены вопиющие факты бесчеловечного обращения с задержанными со стороны как следователей, так и милиционеров. «Так, в частности, одного из задержанных, который находится в больнице - гражданина Нужненко, у которого, кстати, разбита голова и открытая черепно - мозговая травма - вывели к адвокату в тамбур, приковав его наручниками к батарее».

Депутат сообщил, что эти факты бесчеловечного обращения были задокументированы. Кроме того, Павел Петренко отметил, что сегодня официально омбудсмен и представители ГПУ подтвердили, что задержанному Загоровко, отцу троих малолетних детей, у которого выбит глаз и отошла сетчатка, сделают операцию: «Он сейчас находится в СИЗО и у него выбит глаз. Есть серьезные опасения, что он станет инвалидом на всю жизнь. Нам пообещали, что его сегодня переведут в институт хирургии глаза для срочной операции».

Также, по словам нардепа, представитель прокуратуры сегодня заверил, что не будет никаких преследований адвокатов, представляющих интересы задержанных.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIa3ZVVzQ1UXpFd1dVeFNaMDVETVRCTU0xRjFkRU1yU1U1RFpqQk1SRkZ6ZEVNeE1FeHpka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQktTRkYwWkVkQk1FeHlVbWM1UjBObVRrTTRNRXhFVVhWa1F6QXdURVJSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх