EN|RU|UK
 Экономика
  2149  42

 Украина и Китай договорились о строительстве заводов по производству газа

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в среду, 4 декабря, заключило соглашение с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией (CNCEC) и ее дочерней компанией Wuhan Engineering Co. о сотрудничестве в строительстве заводов по производству синтетического природного газа.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это старт практической реализации совместного проекта. Соглашением определены сроки проведения подготовительных работ для начала строительства", - приводит комментарий министр Эдуарда Ставицкого пресс-служба украинского ведомства.

Подписание состоялось в рамках визита президента Виктора Януковича в КНР.

Первая очередь завода будет сдана до 2015 года.

До мая 2014 года Украина планирует получить от китайских партнеров ТЕО по строительству в Луганской области завода по переработке угля и производству синтетического метана, и уже к началу 2015 года завод планируют запустить в работу, сообщил министр Ставицкий.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС может запретить России запускать газопровод в обход Украины

"По плану мы до мая уже получим ТЭО от наших китайских партнеров... Мы рассчитываем, что до 2015 года мы первую очередь сдадим", - сказал он в Пекине, отвечая на вопросы журналистов.

По существующим расчетам, отметил министр, вернуть деньги, вложенные в реализацию проекта, удастся через 4,5 года после завершения строительства.

Реализация данного проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. м природного газа, обеспечить рынок сбыта для 10 млн тонн угля ежегодно и создать более 2000 рабочих мест.

"Две очереди (завода. - ред.). Первая - 2 млрд и вторая - 2 млрд - я имею в виду мощность кубометров газа в год - замещения", - сказал он, добавив, что цена на этот газ составит примерно $ 230-240 за 1 тыс. куб. по инвестиционной составляющей.

"Мы будем создавать вообще новую отрасль в нашем государстве - а именно замещения природного газа углем... И мы выполняет это задание", - сказал Ставицкий. Он отметил, что речь идет об усилении энергобезопасности Украины: "Это одна из составляющих программы, которую мы выполняем - до 2020 года на 100% быть независимым государством по энергетическим вопросам".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бойко с делегацией отбыл в Москву на газовые переговоры, - источник

Проект станет частью украинской программы по замещению потребления природного газа углем, предусмотренной кредитным соглашением между Банком развития Китая и НАК "Нафтогаз Украины" на общую сумму $ 3,656 млрд, подписанным в декабре 2012 года.

В конце ноября Янукович отметил, что строительство этих заводов осуществляется в рамках политики по сокращению зависимости Украины от импорта газа, в результате которой уже удалось снизить его закупки в России с 44,8 млрд куб. м в 2011 году до 27,3 млрд куб. м в текущем. Одним из факторов стало наращивание добычи угля: если в 2010 году она составила 69 млн тонн, то в этом году достигнет 86 млн тонн, сказал глава государства. Однако спустя неделю глава государства сообщил, что страна готова восстановить объемы закупок российского газа, если цена на него будет снижена.

НАК "Нафтогаз Украины" в декабре прошлого года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая (China Development Bank Corporation) о привлечении $ 3,656 млрд под госгарантии для реализации четырех проектов замещения газа углем - технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров: Украина больше не в силах выдерживать страшный финансовый диктат России

Срок действия кредитной линии - 19 лет (2012-2031 годы), стоимость обслуживания - $ 2,396 млрд. Четыре года отводится для подготовки и согласования утвержденных проектов и подписания индивидуальных кредитных соглашений сроком действия 15 лет. Заводы по газификации бурого и каменного угля планируется построить в Луганской, Донецкой и Одесской областях по технологии Shell, апробированной в Китае.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFE1UTNjd1RFeFJkblJETUdaT1EyRXdUR3BTWjNSRGR6Qk1hejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх