EN|RU|UK
 Экономика
  5924  193

 В Крыму за деньги китайцев построят уникальный глубоководный порт

Крыму на средства китайских инвесторов будет построен глубоководный порт с подводной акваторией 25 метров

Об сообщил генеральный директор "Киевгидроинвест", разработчик проекта, Алексей Мазюк, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, соответствующий меморандум был подписан в четверг в Пекине в рамках украинско-китайского бизнес-форума. Документ подписан между компаниями "Киевгидроинвест" (Украина) и BICIM (КНР).

"Это уникальное сооружение, функцией которого будет перераспределение грузовых потоков с востока на Европу", - сказал в комментарии журналистам А.Мазюк. Он напомнил, что Украина находится на Евразийском потоке с историческим названием Великий шелковый путь. "Сегодня мы принимаем участие в воссоздании этого пути элементами морской логистики", - добавил разработчик проекта.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Китай отказал Януковичу в дополнительной финпомощи

"Этот проект будет реализован в режиме государственно-частного партнерства, которое четко регламентирует наше законодательство. В результате, государство получает половину того, что будет построено", - отметил А.Мазюк. Он обратил особое внимание на то, что речь идет о первом прецеденте реализации в Украине масштабного инфраструктурного проекта на деньги инвесторов и без государственных гарантий.

Проект, по его словам, предусматривает строительство нескольких терминалов и зернохранилища на 20 млн тонн. Порт будет построен в Сакском районе Крыма, неподалеку от пос. Фрунзе. А.Мазюк отметил, что акватория порта будет вырыта прямо на суше с применением уникальных технологий, позволяющей принимать в порту большие межконтинентальные корабли с глубокой осадкой.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Янукович и терракотовый "Беркут": Президент Украины гуляет по музеям Китая. ФОТО дня

"По его словам, решение о реализации было принято месяц назад, а работы планируется начать в следующем году. Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет 3 млрд. долларов. "Первая очередь будет реализована примерно через 4-5 лет", - добавил А.Мазюк.

"Исходя из того, что расчетная мощность порта - от 140 млн тонн в год, можно посчитать, что только портовые и другие сборы принесут государству не менее полутора миллиарда долларов в год", - констатировал А.Мазюк.

Он так же добавил что через порт будут идти товары как из стран Азии в Европу так и в обратном направлении.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6Um1Ua05oTUV4cVVtZDBRM2N3VEd3NE1FcHlVbWRPUjB3d1RIYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх