EN|RU|UK
 Политика Украины
  2652  14

 Экс-министр образования: беспредел в высшей школе побудил студентов выйти на евромайдан

Кроме вопросов евроинтеграции, вышедших на евромайдан студентов волнует то, что министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник пустил систему высшей школы на самотек.

Такое мнение высказал бывший министр образования и науки Станислав Николаенко.

«Основной побуждающий мотив все-таки это евроинтеграция, поскольку студенты бывали за границей, понимают, что происходит. Но это также и реакция на действия отдельных руководителей университетов, которые пытались вводить карательные мероприятия за участие в митингах. Конечно, министерство не в восторге от того, что студенты стоят на майданах, протестуют. В то же время их не устраивают многие другие моменты: платные услуги в университетах, сокращение количества получающих стипендии, коррупция», - сказал он.

Николаенко подчеркнул, что во многом студенты также возмущены нынешней политикой профильного министра Дмитрия Табачника, который постоянно конфликтует с рядом вузов.

«Если построить баррикады, сокращать финансирование, госзаказы, делать подножки таким университетам, то конечно будет конфликт. Диалог не может быть по принципу «любимый - нелюбимый» университет. Все они должны быть одинаковыми. А кого я приглашаю, как министр на обед, или не приглашаю, уже другое дело. Если у меня, как министра, был бы конфликт с университетом, то я пошел на заседание ученого совета, встретился со студенческим самоуправлением, искал точки соприкосновения», - заявил Николаенко.

Он констатировал, что студенты недовольны также тем, что университетские исследования, их участие в научно-технической деятельности практически свернуты.

«Оборудование не обновляется, наука в университетах почти свернута. Посмотрите на аварийные общежития. Министерство образования пустило высшее образование на самотек. Против всего этого выходят студенты», - добавил эксперт.

Кроме того, по словам экс-министра, Украина во многих компонентах выпадает из Болонского процесса.
В частности, он напомнил, что в 2007-2008 годах по степени интеграции в этот процесс Украина имела средний балл - 4, тогда как в начале текущего года - чуть больше двух баллов.

VEhrdlVXNWtRelF3VEhKUmRuUkROekJNUkZGMFpFTTVNRXh5VVhadWVsRnZkRU4zTUV4SVVYTk9SMGd3VEROUmRVNUROa2xPUTFVd1RIcFJkVTVIUXpCWlJGRjFUa00xVEhrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх