EN|RU|UK
 Политика Украины
  3879  92
Материалы по теме:

 Активистов, избитых на Банковой, арестовали на 2 месяца. В суд их везли прямо из больницы. ВИДЕО

Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца всем девятерым молодым людям, которые подозреваются в организации массовых беспорядков на ул. Банковой возле администрации президента 1 декабря

Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь прокурора Киева Яна Соболевская, передает Цензор.НЕТ.
"Учитывая тяжесть преступления и общественную опасность статьи, по которой они подозреваются, а также изучив все собранные доказательства в уголовном производстве, следственные судьи (их было трое) приняли решение об избрании всем девятерым меры пресечения в виде содержания под стражей", - рассказала она в ночь на среду.

Пресс-секретарь напомнила, что все эти люди подозреваются в совершении уголовного правонарушения по ч. 1 ст. 294 УК Украины (организация массовых беспорядков).

Как сообщают в социальных сетях очевидцы, многих задержанных привезли в суд прямо из больницы, у всех побои разной степени тяжести.



«Им инкриминируют сопротивление власти, участие в массовых беспорядках, нападение на сотрудников милиции. На момент, когда я там находилась, рассмотрели дела четверых, каждому была избрана мера пресечения - 60 дней под стражей. То есть, как я понимаю, возбуждено уголовное дело, ребята под следствием, их могли бы отпустить под подписку о невыезде, но этого не случилось», - пишет пользователь Елена Лесникова.

При этом многие пользователи также подчеркивают, что все задержанные имели только косвенное отношение к происходившему у здания Администрации президента и памятника Ленина. Как минимум трое из них были задержаны в то время, когда они буквально проходили мимо. Само задержание проходило с грубейшими нарушениями процедуры.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Опознали командира роты "Беркута", руководившего избиением студентов на Евромайдане. ФОТО

Как сообщалось, 1 декабря в Киеве произошли многочисленные стычки участников массовых акций с правоохранителями на ул. Банковой неподалеку от администрации президента. Люди в масках прибыли на Банковую на грейдере и пытались прорваться через кордон милиции, обеспечивающий охрану.

Они вели себя агрессивно, бросали в сторону милиции дымовые шашки, камни, металлические пруты, фаеры. Правоохранители на протяжении некоторого времени были пассивны, однако через какое-то время начали отстреливаться от нападавших светошумовыми и газовыми гранатами. Противостояния длились около 3 часов, после чего правоохранители в применением силы спецподразделения "Беркут" зачистили улицу Банковую.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: МВД, несмотря на свое заявление о причастности Корчинского к провокациям на Банковой, его не подозревает. ФОТО

В результате действий с обеих сторон пострадало десятки журналистов, митингующих.

Представители оппозиции утверждали, что кордон милиции атаковали подкупленные властью провокаторы, чтобы спровоцировать силовой вариант разгона акции.

При этом на улице находилось много мирных участников акции, которые не принимали активного участия в противостояниях, но оказались среди пострадавших в ходе зачистки.

Спустя несколько часов после событий МВД сообщило о задержании нескольких наиболее активных участников беспорядков и, ссылаясь на их показания, заявило о причастности к столкновениям активистов партии "Братство".

Впоследствии МВД сообщило о задержании 9 молодых людей по подозрению в причастности к инцидентам на ул.Банковой в Киеве 1 декабря.

Источник: По материалам Интерфакс-Украина, Главком
TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UTNjd1dVUlJkR1JIUWpCWlNqZ3dUR3BSZERsRGVEQk1hbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxKblpFZEVNRXhTT0RCS1NGRjBaRWRCTUV4eVVtYzVSME5tVGtNNE1FeEVVWFZrUXpBd1RFUlJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх