EN|RU|UK
 Политика Украины
  1397  14

 МИД Украины не будет участвовать в саммите НАТО

Сегодня в штаб-квартире НАТО начинается двухдневный саммит министров иностранных дел стран-членов и партнеров альянс. Участие в саммите министра иностранных дел Украины Леонида Кожары не планируется.

Об этом пишет Коммерсант-Украина, передает Цензор.НЕТ.

Представители НАТО осторожно комментируют ситуацию в Украине и надеются, что сотрудничество с нашей страной будет продолжаться. Не исключено, что по итогам саммита альянс сделает заявление относительно последних событий в Украине.

"Мы очень внимательно следим за ситуацией в Украине. Генеральный секретарь НАТО (Андерс Фог Расмуссен, - ред.) вчера заявил, что ситуация в Украине должна решаться в духе демократии, а не насилия", - заявила Лунгеску.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Генсек НАТО просит все стороны в Украине воздержаться от насилия и использования силы

Еще один высокопоставленный представитель альянса заявил, что отношения с Киевом имеют "прочную практическую основу": "Украина является участником всех операций НАТО, включая последнюю - "Океанский щит". В штаб-квартире, впрочем, не исключают, что на саммите министры обсудят ситуацию в нашей стране, и даже будет подготовлена некая совместная декларация. "Мы видим, что очень много граждан Украины поддерживают евроинтеграцию. После разгона демонстрации 30 ноября ее участники пошли дальше в своих требованиях. Но это внутреннее дело Украины, и мы воздерживаемся от комментариев в пользу той или иной стороны. Если декларация будет подготовлена, то ее содержание будет зависеть от текущей ситуации", - заявил собеседник в штаб-квартире НАТО.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: НАТО нуждается в Украине, - генсек альянса

Вчера же стало известно, что 10 декабря состоится встреча послов стран-членов и партнеров альянса. На ней среди прочего будет обсуждаться выполнение плана сотрудничества между Украиной и НАТО в 2013 году, и рассматриваться планы кооперации на следующий год. "Мы будем продолжать совместную работу в области военного образования и внедрения стандартов НАТО. В последние два года мы увидели, что политика Украины в сфере обороны соответствует европейской модели. Это заключается, например, в стремлении сократить численность вооруженных сил и создать профессиональную армию", - заявил один из представителей альянса.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НАТО: От подписания Соглашения с ЕС выиграют и Украина, и Россия

По его словам, в НАТО рассчитывают, что в следующем году Украина присоединится еще к нескольким его программам. Это, в частности, программа Smart Defence, которая поможет эффективнее расходовать бюджетные средства в рамках оборонного планирования, Harbor Protection (мероприятия по охране портов и гаваней), а также Connected Forces Initiative - повышение боевой готовности путем улучшения образования персонала и подготовки кадров.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEVSUmRrNURPREJNYWxKbmJucFJiazVEV1RCS1VqZ3dTak5SYTA1RGFUQktORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх