EN|RU|UK
 Экономика
  1828  53

 Ставицкий: В 2014 году российский газ для Украины подешевеет на 10-15%

Украина рассчитывает на успешное завершение переговоров с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, но даже в случае их неудачи стране удастся добиться удешевления газа в следующем году на 10-15%.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в интервью "5 каналу", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Убежден, что в следующем году мы сможем снизить цену 10-15%, и это не только благодаря переговорам с Россией", - сказал он .

Э.Ставицкий отметил, что Украина считает справедливой цену российского газа на уровне около $280 за 1000 куб. м, тогда как в текущем году он обходится ей в среднем в $401-402 за 1000 куб. м с учетом $100 скидки за пролонгацию размещения Черноморского флота.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Путина говорят, что пересмотр газовой цены возможен лишь после вступления Украины в ТС

"У меня есть надежда, что мы этого (снижения цены на переговорах с РФ - ред.) добьемся. Эту надежду мы подогреваем теми шагами, которыми мы делаем", - сказал министр, напомнив о снижении объемов закупки российского газа, что повлекло падение котировок акций "Газпрома", и дальнейшей диверсификации его поставок.

Э.Ставицкий уточнил, что госбюджет-2014 планируется построить на новой сниженной цене газа, однако если переговоры завершатся неудачей, то при определении прогнозной цены придется выходить из цены спотовых закупок с возможностью ее пересмотра после первого квартала 2014 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Европа в будущем предоставит газ, если Украина этого захочет, - Меркель

Он напомнил, что в этом году Украина уже закупила в Европе минимум 2,5 млрд куб. м газа по средней цене около $370 за 1000 куб. м, а недавно удалось договориться с ЕС об открытии наиболее значимого после российского маршрута поставки газа в Украину через Словакию.

"Открытие словацкого маршрута на 100% диверсифицирует вопрос поставки газа", - подчеркнул Э.Ставицкий.

При этом он подверг критике позицию ЕС, которая затягивала открытие этого маршрута, несмотря на положения Энергетической хартии, а также предложила пользоваться им только с 1 сентября 2014 года при выполнении еще трех условий.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVtaDBRekV3VEROU2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх