EN|RU|UK
 Политика Украины
  1279  25

 Лидеры ЕС поддержали декларацию об обязательстве подписания Соглашения с Украиной

Участники саммита Восточного партнерства поддержали обязательство подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

В заключительной декларации, принятой по итогам Вильнюсского саммита Восточного партнерства, полностью отсутствует упоминание о России, а в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга, и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Декларация называется "Восточное партнерство: дорога вперед".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС предложил Украине энергетическую и экономическую помощь, - Баррозу

В документе также указывается, что "участники саммита подчеркивают, что будущая эффективная имплементация Соглашений об ассоциации, и где это необходимо, глубокой и всеобъемлющей ЗСТ, сопровождающейся реформами, приблизит страны к европейскому законодательству и стандартам, что в свою очередь приведет к постепенной экономической интеграции партнеров на внутренний рынок ЕС, и поэтому создаст общее экономическое пространство".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Все будет нормально", - Янукович о евроинтеграции Украины

Стороны намерены рассмотреть на следующем саммите "возможные дальнейшие шаги, которые могут быть предприняты в отношении экономической интеграции для того, чтоб создать экономическое пространство в свете имплементации соответствующих частей этой декларации и Соглашений об ассоциации, включая ЗСТ". В связи с этим еврокомиссия предлагает провести глубокое изучение этого вопроса к следующему саммиту.

Участники саммита согласились с тем, что такое амбициозное долгосрочное видение ассоциации между партнерами и ЕС является желательным, и "внесет свой вклад в долгосрочную цель построения широкого общего пространства экономического благополучия, которое будет базироваться на правилах ВТО и суверенном выборе всей Европы и за ее пределами".

Участники Вильнюсского саммита оценили прогресс Восточного партнерства со времени Варшавского саммита, прошедшего в сентябре 2011 года, и договорились об амбициозной повестке дня на будущее. В этом контексте они подчеркнули важность имплементации одобренных обязательств, в частности, в сфере политических, экономических и социальных реформ. Участники саммита подтвердили важность, которую они придают Восточному партнерству, основанному на взаимных интересах и обязательствах, равно как и на общей ответственности, дифференциации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Конец ассоциации": Никаких Соглашений в Вильнюсе больше подписано не будет

Признавая и приветствуя достигнутый прогресс, они также призывают, что еще многое должно быть сделано для решения существующих проблем на пути демократии, уважения основных свобод и верховенства права. В этом отношении участники саммита подчеркнули, что прогресс в отношении тех общих ценностей может быть достигнут посредством укрепления эффективности и независимости судебной системы, эффективной борьбы с коррупцией, внедрения реформ государственного управления.

Участники саммита договорились, что достижение более тесного сотрудничества между ЕС и странами Восточного партнерства является важным для того, чтобы гарантировать стабильность и благосостояние всей Европы. Решение конфликтов, построение доверия и добрососедских отношений является важным для экономического и социального развития и сотрудничества в регионе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Двери ЕС остаются открытыми для Украины. Решать Януковичу, чего он хочет, - Эштон

Участники саммита отметили решение украинского правительства временно приостановить процесс подготовки для подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Они также отметили беспрецедентную публичную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

Украина и ЕС подтвердили свои обязательства подписать Соглашение об ассоциации на основе решительных действий и ощутимого прогресса в трех сферах, отмеченных на саммите Украина-ЕС в 2013 году. В этом отношении уже был достигнут важный прогресс.

Участники приветствуют выдающийся шаг вперед, достигнутый в создании амбициозных новых Соглашений об ассоциациях, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли между ЕС и некоторыми странами-партнерами. Согласно декларации, эти соглашения направлены поддерживать далеко идущие политические и социально-экономические реформы, а также упростить продвижение стран в направлении ЕС, его правил и стандартов.

Участники саммита приветствуют прогресс, достигнутый в переговорах о Соглашении об ассоциации с Азербайджаном и, основываясь на существующих двусторонних конструктивных отношениях, призывают к дальнейшему их продолжению. ЕС остается готов начать переговоры в отношении глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, как части Соглашения об ассоциации.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ЕС не будет компенсировать Украине убытки, причиненные Россией, - Томбиньский

Участники саммита подчеркивают, что в будущем эффективная реализация соглашений об ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли вместе с реформами приведет к всестороннему приближению законодательства и стандартов стран-участников Восточного партнерства к ЕС, что приведет к их постепенной экономической интеграции во внутренний рынок ЕС и, следовательно, к созданию экономической зоны. Они также обязуются рассмотреть на следующем саммите возможные дальнейшие шаги для усиления экономической интеграции.

В декларации отмечается, что растущие отношения между ЕС и восточноевропейскими партнерами в области экономической интеграции могут существенно укрепить международную конкурентоспособность Европы и содействовать устойчивому и всеобъемлющему росту, а также созданию рабочих мест. Интенсивные и последовательные меры по проведению реформ служат общему интересу, помогая странам Восточной Европы двигаться вперед к построению глубокой и устойчивой демократии, где преобладают эффективное управление и верховенство права, а экономики развиваются на рыночных принципах в поддержку справедливого и устойчивого развития. Участники саммита подчеркивают, что эта амбициозная повестка дня требует привлечения более широкого общества, и поэтому они приветствуют более широкое участие парламентов, гражданского общества, местных и региональных властей, бизнес-кругов и других заинтересованных сторон в повестке дня саммита Восточного партнерства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия не предоставит финансовой помощи, пока Украина на коленях не постучит в дверь ТС, - евродепутат

Участники саммита соглашаются с вышеуказанными общими политическими принципами партнерства на период последующих двух лет. Это заявление вместе с новыми повестками ассоциации и другими существующими и будущими документами, регулирующими двусторонние отношения, и рабочими программами многосторонних платформ, формируют четкий план действий для Восточного партнерства в 2014-2015 годах.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх