EN|RU|UK
 За рубежом
  907  11

 В Беларуси недовольны дружбой с Китаем - очень жестко навязывает выгодное для себя сотрудничество

Пока что позиция Китая в Беларуси не столь весома, однако ситуация существенно может измениться после того, как в Беларуси будет реализован масштабный проект Китайско-белорусского индустриального парка, а также образован «чайнатаун».

Об этом в интервью для «Главкома» сказал минский аналитик, руководитель белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, передает Цензор.НЕТ.

«Предполагаемый объем прямых инвестиций в проект составит около 2 млрд долларов, а по прогнозам китайской стороны может быть увеличен до 5,5 млрд долларов. В долгосрочной перспективе проект индустриального парка может получить до 30 млрд долларов инвестиций», - рассказал эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Днепропетровщину заселят китайцами: власти отдали им 3 млн га лучшей пахотной земли, - Бригинец

Между тем, по его словам, к данному проекту есть множество вопросов как внутри Беларуси, так и за ее пределами.

«Несмотря на то, что белорусско-китайские отношения достигли высшей формы всестороннего стратегического партнерства, Китай очень настороженно ведет себя в отношении Беларуси и в то же время очень жестко навязывает наиболее выгодный только для себя формат сотрудничества. В частности, китайская сторона предпочитает предоставлять связанные кредиты под конкретные проекты, игнорируя просьбы о прямой финансовой помощи. Я бы не сказал, что политическая поддержка Беларуси на мировой арене со стороны Китая сегодня соответствует заявленному уровню всестороннего стратегического партнерства», - отметил аналитик.

«Поэтому роль Китая в Беларуси на данный момент весьма неоднозначна», - сказал Сивицкий.

Смотрите также: "Свобода": Власть раздает православную землю Донбасса китайцам. Скажи нет буддистским ступам! ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVRMUl3VEZoUmRUbERkekJaUkZKbk9VZENNRmw0T0RCS2NsRjFUa2RETUV4RVVYVlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх