EN|RU|UK
 Политика Украины
  8350  78

 Ученые НАН объяснили, почему профессор Янукович оценил ассоциацию в 160 миллиардов

НАН Украины объяснила, откуда Янукович взял 160 млрд убытков от ассоциации с ЕС. Как оказалась, схема довольно незаурядная. Учены сложили все расходы на модернизацию Польши, Чехии, Словакии и Венгрии с 1991 по 2013 (почему эти страны и почему эти годы остается загадкой), поделили на количество граждан в этих странах, потом результат умножили на количество жителей Украины и еще раз умножили на 1,5 (+50%), из-за так называемых "структурных факторов" (не ясно, что это за факторы, но может быть это на откаты, коррупцию и прочее). Правда в этой истории интересно было бы еще узнать объясняли ли сам принцип расчетов профессору Януковичу, или сразу озвучили финальную сумму.

Потенциальные расходы на адаптацию Украины к законодательству ЕС оцени в почти 160 миллиардов, исходя из затрат Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Оценку производил Институт исследований и прогнозирования НАНУ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Данные обнародовали в четверг на круглом столе "Украинского форума".

Читайте также: ЕС должен подписать соглашение с Украиной без освобождения Тимошенко, - Коморовский

Ученые сложили все расходы в этих странах, поделили их на среднюю численность населения в 1991-2013 годах, а потом умножили на 45,5 миллиона украинцев.

Дополнительно полученную сумму умножили еще на коэффициент 1,5 (+50%), из-за "структурных факторов".

Среди них: состояние социнфраструктуры, изношенности основных фондов по сравнению с исследуемыми странами.
Согласно документу, удельные затраты на душу населения в отобранных четырех странах разнятся от 776 евро в Чехии до 5,1 тысяч евро в Венгрии за 23 года.

При этом на затраты восточноевропейской "четверки" в период после подписания ими Соглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) до вступления в ЕС в 2004 году пришлось 13,5%, тогда как остальная сумма - уже на период после того, как они стали членами Евросоюза.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Коморовский о Януковиче: Он всегда будет руководствоваться своими интересами

В Брюсселе называют озвученную украинской стороной сумму непропорциональной.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTeTlSZG1SSFJEQk1jbEYyZEVONU1FeHFVbWg1T0hZd1dWQlJjMlJIVERCWlRGRjFkRU0wWms1RGR6QlpTRkpuWkVNck1GbGlVWFZPUTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1EyUXdTa1JSYmxORVVXODVRell3V1VSUmMwNUROREJNTTFKcE0zcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRWRDTUV3M1VtcDBRek09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх