EN|RU|UK
 Политика Украины
  634  28

 Оппозиция просит Европарламент продлить миссию Кокса - Квасьневского

Лидеры трех оппозиционных фракций - ВО "Батькивщина" , "УДАР" и ВО "Свобода" - обратились в Европейский парламент с призывом продлить миссию Кокса - Квасьневского в Украине .

Об этом в четверг, 28 ноября, заявил на брифинге в Вильнюсе председатель Политсовета ВО "Батькивщина", председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк передает Цензор. НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Как говорится в обращении, несмотря на то, что президент Украины Виктор Янукович в одностороннем порядке сорвал подписание Соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, подавляющее большинство граждан Украины остаются активными сторонниками европейской интеграции. "Ярким свидетельством такой проевропейской ориентации стал рекордный по численности со времен Оранжевого Майдана митинг, собравшийся в поддержку подписания Соглашения с ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович слишком много хочет. 160 миллиардов евро - необоснованная цифра, - Фюле

24 ноября на улицы Киева вышло более 100 тысяч человек. Еще десятки тысяч ежедневно собираются на площадях в разных городах Украины в поддержку нашего сближения с ЕС", - отмечают в оппозиции. "Народ, который так стремится к ассоциации с Евросоюзом, не должен быть заложником авторитарного и коррумпированного Януковича. Однако, поскольку этот человек пока занимает офис президента Украины, и учитывая сложную геополитическую ситуацию, в которой находится наше государство, ЕС, как мы понимаем, вынужден будет поддерживать малоприятный, но необходимый диалог с Януковичем. Это нужно для того, чтобы не оставлять Украину один на один с диктатурой и один на один с Российской Федерацией, которая проводит крайне недружественную политику в отношении нашей страны ", - говорится в обращении.

"Такому диалогу, по нашему мнению, способствовало бы выполнение официальным Киевом тех критериев, которые выдвигались в качестве условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации. В том числе это касается реформирования прокуратуры, прекращения политических репрессий и практики избирательного правосудия", - отмечается в документе.

Читайте также: Я надеюсь, что это не конец истории, - Кокс о евроинтеграции Украины

Как отмечает оппозиция, проблема неподписания президентом Януковичем Соглашения об ассоциации не должна снимать с повестки дня вопрос об освобождении Юлии Тимошенко: "Сама Тимошенко, демонстрируя готовность идти на самопожертвование во имя украинского народа и европейской интеграции, просит не связывать подписание Соглашения об ассоциации с ее личной судьбой. Однако речь идет не о персональном деле Юлии Тимошенко, а о принципах, согласно которым оппозиционный политик не может находиться в заключении по политическим соображениям, политическая и уголовная ответственность должны быть четко разграничены, и судебная система должна стать беспристрастной и независимой от исполнительной власти, а практика политически мотивированного "правосудия" - недопустимой".

"В связи с этим мы, главы оппозиционных фракций в Верховной Раде Украины, призываем Европейский парламент принять решение о продлении мандата миссии специальных посланников Пэта Кокса и Александра Квасьневского в Украине. Убеждены, что такое решение будет способствовать дальнейшему диалогу между Европейским Союзом и Украиной", - отмечается в обращении.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RE9EQk1hbEpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGMmRFTXZNRXd2VVhaMFF6TXdUR3BTYUhSRE5EQlpPVGd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх