EN|RU|UK
 Экономика
  2989  68
Материалы по теме:

 В "Газпроме" советуют Украине не обольщаться по поводу реэкспорта газа из Словакии

Формальное согласие Словакии не решает всех проблем Украины в случае с реэкспортом газа из этой страны.

Словацкая сторона требует от Украины финансовых гарантий прокачки газа в реверсивном режиме через свою территорию, которые украинская сторона пока не спешит предоставлять. К тому же, российский "Газпром" уверен, что Украине пока рано радоваться и думать, что уже достигнуты все договоренности. Реэкспорт российского газа из Европы предположительно может позволить "Нафтогазу" приобретать его дешевле, чем в России. Однако, если "Газпром" все же увеличит квоту поставок "дешевого" газа для Ostchem Дмитрия Фирташа, дальнейшие переговоры о реверсе будут неактуальны, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Коммерсантъ-Украина".

Читайте также: Украина договорилась со Словакией о газовой независимости от РФ, - Кабмин

Как заявлял ранее первый зампред правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, принятию решения о реверсе газа словацкой транспортной компанией Eustream препятствовал "Газпром".

Отметим, что по достижении Украиной договоренности о поставках немецкого газа, Словакия получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. Позже еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что разрешение на реэкспорт от Словакии получено, но, несмотря на это, соглашение Украины с Eustream так и не было подписано из-за проволочек со словацкой стороны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЕС напомнили Украине о "почти готовом" договоре на поставку газа из Словакии

В пресс-службе Eustream вчера заявили, что сотрудничают с Еврокомиссией и украинскими партнерами в вопросе составления текста меморандума о взаимопонимании относительно дальнейших возможных вариантов действий по транспортировке газа в Украину.

"Несмотря на успешный ход переговоров, они еще не завершены, и мы считаем неуместным раскрывать детали до подписания", - заявили в компании.

Между тем источник в "Газпроме" на просьбу прокомментировать соглашение со Словакией ответил: "Это они (украинская сторона, - Ред.) думают, что договорились, на самом деле все не так".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Соглашение с ЕС позволит Украине начать реверс газа из Словакии, - Кабмин

Впрочем, формальное согласие Словакии не решает всех проблем Украины в случае с реэкспортом из этой страны.

Источник в операторе украинской ГТС - компании "Укртрансгаз" рассказал, что на сегодня Словакия выразила готовность запустить один из пяти реверсивных газопроводов мощностью 10 млрд куб. м.

Однако для того, чтобы продолжить переговоры и предоставить Украине окончательный ответ, словацкая сторона потребовала от украинских импортеров предоставить финансовые гарантии прокачки 10 млрд кубометров газа в год.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Словакия заявляет, что готова начать реверс газа "хоть завтра", но мешают технические проблемы в Украине

Решение вопроса и в этом случае будет зависеть от позиции владельца Group DF Дмитрия Фирташа. "Мы обратились к "Нафтогазу" и Ostchem с просьбой уточнить, могут ли быть такие гарантии. Когда мы получим их ответ, переговоры со словацкой стороной продолжатся", - сказал собеседник.

В НАК "Нафтогаз Украина" и Ostchem от комментариев пока отказались.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FcFFVWE5PUXpNd1RDOVNaMDVES3pCTWVEZ3dTMGhSZFRsREt6Qk1URkZ6VGtNMk1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх