EN|RU|UK
 Политика Украины
  323  15

 Мы привыкли к противоречивым сигналам из Украины. Предложения ЕС все еще на столе, - глава МИД Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius) заявляет, что Украине еще не поздно поменять свое решение относительно Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ежедневно мы получаем противоречивые сигналы (о решении Украины - BNS), мы уже привыкли, мы сохраняем последовательную позицию, напоминая украинцам, что предложения на рабочем столе. Если поступит какая-то иная информация, чем прежде, мы готовы реагировать оперативно. Все главы государств, министры иностранных дел (стран Евросоюза - BNS) находятся в Вильнюсе, мы можем оперативно решать, если ситуация изменится", - сказал Л.Линкявичюс в четверг радиостанции Ziniu radijas.

"Если не решим сегодня-завтра, то это не трагедия. Конечно, будет значительно тяжелее, здесь время не наш союзник, конечно, увеличится давление оппонирующих сторон", - отметил министр.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Вильнюсе начался саммит: "Надежда на подписание Соглашения с ЕС все еще есть". ФОТО

Он также отметил, что в последнее время Украина сблизилась с Европой. "И это мы видим не только в социальных исследованиях, но и на улицах Киева. На самом деле, голос людей, которого десятилетие не было слышно, мы вновь видим растущую гражданскую активность", - сказал Л.Линкявичюс.

Говоря о саммите Восточного партнерства, открывающемся в четверг в Вильнюсе, он обратил внимание на то, что принимаемые решения, хотя и связаны с одним сегментом - странами "Восточного партнерства", они будут важны для всей Европы.

На двухдневном саммите Восточного партнерства планируется закрепить более тесные отношения Евросоюза с постсоветскими странами Восточной Европы, отмечает агентство BNS.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Молодежь ЕНП обратилась к лидерам ЕС: поддержите украинцев на саммите

Накануне встречи основное внимание сконцентрировано на Украине. Правительство страны на минувшей неделе заявило, что приостанавливает переговоры об ассоциативном членстве в ЕС и договоре о зоне свободной торговли, который планировалось подписать в Литве в пятницу.

Президента Украины Виктор Янукович намерен прибыть в Вильнюс, но заверяет, что подпишет договор только в случае предоставления финансовой помощи ЕС, которая компенсирует убытки от сокращения торговли с Россией.

Сходные соглашения с Молдавией и Грузией в Вильнюсе планируется парафировать. Дипломаты утверждают, что в Вильнюсе возможны и шаги ЕС по поводу введения безвизового режима с Молдавией.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTWjJSRGR6Qk1lbEYyVGtNME1GbEtPREJLZWxGdFRrTlZaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1FcDJVWFZPUjBNd1RFeFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх