EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  947  20

 Прокурор Одесской области рассказал журналистам о том, как он борется с коррупцией

Прокурор Одесской области Вячеслав Трунов во время брифинга для прессы рассказал о результатах работы органов прокуратуры в направлении противодействия коррупции за текущий период этого года .

По его словам, в текущем году правоохранителями Одесской области начато 306 уголовных производств о коррупционных правонарушениях, из них 164 - следователями органов внутренних дел и 142 - следователями прокуратуры.

По результатам расследования в суд уже направлено 64 уголовных производства относительно 73 лиц о совершении ими 147 коррупционных правонарушений.

Впервые за последние 2 года в суд направлено 2 обвинительные акты в отношении государственных служащих 3 категории - председателей райгосадминистраций и районного совета.

Правоохранительные органы области продолжают занимать лидирующие позиции относительно общего количества завершенных уголовных правонарушений - 147.

Закончено более тяжких и особо тяжких коррупционных уголовных правонарушений - 80 против 69.

По приоритетным направлениям разоблачено на треть больше коррупционеров чем в прошлом году (83 человека против 53 ). Из них в сфере образования 37 правонарушений в отношении 14 человек, а также 36 в банковской системе, в сфере приватизации - 2, в сфере земельных правоотношений - 2.

Также выявлено уголовно наказуемой коррупции в бюджетной сфере, в деятельности налоговых и таможенных органов (в последних выявлен целый коррупционную схему).

В частности, на прошлой неделе городским судом вынесен приговор в отношении организованной преступной группы - начальника одного из таможенных постов, таможенного брокера и инспектора таможенного поста, которые в течение 2011 года требовали и получали от граждан взятки за беспрепятственное оформление таможенных платежей. Общая сумма взяток составляла более 5 тыс. долларов США.

Кроме того, приговором районного суда Одесской области признан виновным в получении неправомерной выгоды председатель городского совета, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Общая сумма взяток по уголовным процессам, начатых правоохранительными органами области в текущем году, составляет 213 тысяч долларов США и 196 тыс. грн. Наибольшая сумма неправомерной выгоды - 150 тысяч долларов США.

Из числа направленных в суд уголовных производств данной категории 9 производств в отношении работников органов внутренних дел, 1 в отношении должностных лиц местного самоуправления, 8 в отношении государственных служащих, 4 в отношении работников образования, по одному в отношении работников налоговой и таможенной служб, 2 относительно работников исполнительной службы и т.п..

Среди направленных в суд обвинительных актов два отношении организованных преступных группировок: 1 - о совершении уголовных коррупционных правонарушений в сфере образования и 1 о вымогательстве сотрудниками правоохранительных органов с использованием своего служебного положения (лучший результат по показателям по стране ).

« 22 ноября в прокуратуре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были спланированы ряд мероприятий по противодействию коррупции. Для органов прокуратуры Одесской области вопросы борьбы с коррупцией является актуальным и первоочередным в работе », - сообщил журналистам Прокурор Одесской области Вячеслав Трунов.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROakJaVUZKblRrTjNNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUVvM1VYUk9RekV3V1VoU1oyUkROakJNUkZKcWVVUlJkblJEZURCTWRsRnpUa2RDTUZsTVVtcEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх