EN|RU|UK
 Политика Украины
  2380  91

 Коморовский: Брюссель ошибся в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной

Президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что европейская сторона ошиблась в оценке проблемы в отношениях между Европейски и Украиной и не теряет надежды на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Не является ею Тимошенко (экс-премьер Юлия Тимошенко. - ред). Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед. На то не может быть согласия западного мира. Не так решаются вопросы стратегического уровня. Выбор Украины между Востоком и Западом должен быть ее суверенным выбором", - заявил глава польского государства в интервью "Газете Выборчей", опубликованном в среду.

При этом на вопрос, нет ли у него иллюзий, что саммит в Вильнюсе все еще может привести к прорыву в решении "украинского вопроса", Б.Коморовский ответил: "Надежда умирает последней". "Наступил важный момент для определения стратегии западного мира в вопросах не только Украины, но и всех стран между Западом и Востоком. Мы должны поддерживать волю к расширению области прав человека и демократических ценностей на восток", - добавил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Президент Коморовский приедет к Януковичу после Вильнюсского саммита

В то же время, по словам польского президента, "уже сегодня нужно думать о том, что делать, после саммита в Вильнюсе". "Мы будем работать над мудрой и решительной реакцией Европейского союза на российский диктат по отношению к Украине. Польша абсолютно не может отказаться от поддержки Украине, отрекаться от поиска достойного для нее места в Европе… Украинцы убеждены в необходимости сближения с Евросоюзом, а упрямые государства Евросоюза - в необходимости подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. В настоящее время твердая позиция президента Путина увеличивает шансы на формулировку монолитной позиции стран Евросоюза и солидарных действий в пользу Украины после саммита", - отметил Б.Коморовский.

"Помогает в этом и позиция Юлии Тимошенко, которая подтверждает сегодня, что единственным шансом на решение "проблемы Юлии Тимошенко" является подписание Соглашения об ассоциации. То есть, меняет логику действий во многих странах Евросоюза", - добавил он.

Б.Коморовский отметил, что не разделяет мнения, что президент Украины Виктор Янукович изначально не был настроен на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а заявления о евроинтеграции была игрой с целью укрепления позиций в переговорах с Россией.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Соглашение с ЕС будет подписано. Если этого не сделает Янукович, то это сделает новый Президент", - Яценюк. ВИДЕО

"Я не полностью разделяю эту точку зрения. С момента обретения независимости Украина всегда лавировала между интеграцией с Западной Европой и Востоком. Нынешний президент тоже так поступает, ищет выгоды для своей страны. С той лишь разницей, что сегодня Украина может проворонить свой исторический шанс. Нашим ответом на лавирование должна быть демонстрация преимуществ от выгоды интеграции с Западом", - отметил он.

При этом президент Польши отметил, что "украинские власти, похоже, продолжат политику виляния между Востоком и Западом, что называется в Украине "многовекторностью" и реализовывалось всеми предыдущими правительствами".

"Украинцам мы желаем всего самого лучшего. Достаточно проследить статистику. В 1990 году национальный доход на одного жителя в Польше и Украине был сравним. После более, чем двадцати лет в Польше доход в три раза выше. Это наилучший аргумент, для чего стоит проводить реформы, связываться с ЕС и принять ее стандарты. Это отлично понимают молодые украинцы, которые ездят в разные европейские страны, это чувствуют сотни тысяч украинцев, которые приезжают в Польшу. Выбор западного направления означает принятие демократических принципов и необходимость проведения сложных хозяйственных реформ, а альтернативой являются авторитарные правительства и слабо модернизированная экономика", - отметил Б.Коморовский.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTbkpSZG5SRE9EQk1OMUpuVGtNck1FeE1VbWRrUXpZd1RHcFJkVk00ZGpCWlNGRjJkRU42TUV4MlVYTk9SMGt3VEZoUmRtUkROREJNVmpnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xSm5aRU1yTUZrM1VYUjNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх