EN|RU|UK
 Общество
  1397  48

 Первому в истории Герою Украины академику Патону исполнилось 95 лет

27 ноября 1918 года в Киеве родился будущий учёный в области металлургии и технологии металлов, профессор, доктор технических наук, академик Национальной академии наук Украины, президент Национальной академии наук Украины, президент Международной ассоциации академий наук, почётный член Римского клуба, дважды Герой Социалистического Труда, первый в истории Герой Украины Борис Евгеньевич Патон.

Автор свыше 1000 публикаций, в частности 20 монографий, напоминает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Имеет свыше 400 изобретений. Научные исследования посвящены процессам автоматического и полуавтоматического сваривания под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дугового сваривания и сварочных источников питания; условиям продолжительного горения дуги и её регулирования; проблеме управления сварочными процессами. Изучает системы управления с разнообразными кибернетическими приборами, работает над созданием сварочных роботов. Большое внимание уделяет изучению металлургии сваривания, усовершенствованию существующих и созданию новых металлических материалов.

Возглавлял исследование по применению сварочных источников теплоты в специальных плавильных агрегатах, которые увенчались созданием новой области качественной металлургии - спецэлектрометаллургии (электрошлаковый, плазмово-дуговой и электронно-лучевой переплавы).

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: За год число ученых, эмигрировавших из Украины, выросло втрое, - президент Академии наук

Борис Патон родился в семье академика Евгения Оскаровича Патона (1870-1953), директора Института электросварки. В 1941 году окончил Киевский политехнический институт по специальности "инженер-электрик", в 1945 - защитил кандидатскую диссертацию по теме "Анализ работы сварочных головок и средств их питания при сваривании под флюсом", в 1952 - докторскую диссертация: "Исследование условий стойкого горения сварочной дуги и её регулирование".

В годы войны работал инженером электротехнической лаборатории на заводе "Красное Сормово" в г.Горький. Более 70 лет работает в Институте электросварки им. Е.О.Патона: в 1942-1945 годах - младший и старший научный сотрудник, в 1945-1950 годах - заведующий отделом, в 1950-1953 годах - заместитель директора по научной работе, с 1953 года - директор.

В 1986-1994 годах - председатель Межведомственного научного совета по проблемам технического и социально-экономического прогнозирования при Президиуме НАНУ и Госплане УССР (с 1992 года - при Минэкономики Украины); главный редактор журналов "Автоматическая сварка", "Техническая диагностика и неразрушающий контроль", "Современная электрометаллургия", "Вестник Национальной академии наук Украины". В 1992-1995 годах - глава Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники. В апреле- октябре 1992 года - член Коллегии по вопросам технической политики Верховной Рады Украины.

VEhrdlVXNDVRM2N3V1V4UmRuUkRPVXg1TDFGMFRrTXhNRXd6VW1wRFJGSm5Ua01yTUV4aVVYUk9RekV3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх