EN|RU|UK
 Экономика
  1307  43

 Украина договорилась со Словакией о газовой независимости от РФ, - Кабмин

Украинская сторона на прошлой неделе получила договор от Словакии, который будет подписан в ближайшее время

Украина получила проект соглашения со словацким оператором "Eustream" о возможности прокачки газа по территорию Словакии в Украину и намерена довести объем прокачки до 10 млрд кубометров топлива в год. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на " УНИАН ".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЕС напомнили Украине о "почти готовом" договоре на поставку газа из Словакии

"На прошлой неделе к нам пришел договор, который будет подписан в скором времени. Это договор от словацкого оператора "Eustream", он дает разрешение на прокачку газа через территорию Словакии", - сказал Ставицкий.

По словам министра, к сентябрю 2014 года объем поставок природного газа через территорию Словакии возможно будет довести до 10 млрд кубометров в год при условии проведения определенных модернизационных работ на участках системы транспортировки топлива.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина близка к подписанию соглашения, предусматривающего газовую независимость от России, - Еврокомиссия

При этом министр отметил, что словацкая сторона уже подписала договор.

"Да, подписала", - сказал Ставицкий, отвечая на уточняющий вопрос.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина будет закупать российский газ в Словакии - газопровод переходит в реверсный режим

"Он уже пришел от Словакии - то есть, теперь время за нами", - добавил министр.

Напомним, 16 мая в компании сообщили, что заявление министра энергетики и угольной промышленности Ставицкого о начале "тестовых" поставок газа из Словакии в Украину не подтверждена отраслевой статистикой.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Еврокомиссия обяжет "Газпром" разблокировать реверс газа из Словакии в Украину

Ранее, 15 мая министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий сообщил о начале импорта газа из Словакии в тестовом режиме. По его словам, тесты и обмен информацией продлятся 7-10 дней.

Как известно, главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш ранее заявил, что начать поставки газа через территорию Словакии немецкой RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а через российский "Газпром", который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировки газа в Украину.

VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmMzUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEzb3dURVJSZERONlVXOWtRemN3VERkUmMzUkRkekJNY2xGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх