EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1387  92

 Россия не против провести трехстороннюю встречу с Украиной и ЕС, но газовые контракты пересмотру не подлежат, - Путин

Ситуацию вокруг Киева нужно деполитизировать и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате Украина -ЕС- Россия .

Как сообщает " Интерфакс-Украина ", об этом заявил президент РФ Владимир Путин, передает Цензор.НЕТ

При этом Путин попросил руководителей Евросоюза воздержаться от резких высказываний по поводу ситуации с решением Украины приостановить заключение соглашения с ЕС об ассоциированном членстве.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Меркель хочет поговорить с Путиным об Украине

"Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам, для того, чтобы им понравиться, нужно задушить целые отрасли нашей экономики?", - заявил Путин.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе президент Украины намерен поднять вопрос о проведении консультаций Украина-РФ-ЕС о подписании Киевом соглашения об ассоциации с ЕС.

Вместе с тем на предложение Кабмина о проведении переговоров в трехстороннем формате ЕС - Украина - Россия в ЕС заявили, что это "не является выходом и не имеет прецедентов".

"Предложение о проведении трехсторонних переговоров не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе", - отметили в ЕС.

На это Путин заявил, что Евросоюз давит на Украину и шантажирует страну, приостановившую переговоры об ассоциативном членстве ЕС.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Москве готовы к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС на торгово-экономическую тематику.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович-кидала пошлет лоховатого Путина перед выборами, - Немцов

В то же время Россия не рассматривает возможности пересмотра газового контракта с Украиной.

Также Путин заявил, что не обсуждал с президентом Виктором Януковичем вопрос о возможном пересмотре газового контракта с Украиной в ответ на отказ Киева заключить соглашение об ассоциации с ЕС.

"У "Газпрома" и у НАК Украины контракт, по-моему, до 2019 года подписан, и мы не обсуждали возможности пересмотра самого контракта", - сказал президент России в Триесте.

Он добавил, что "Газпром" уже "недополучил" от Украины порядка 10 миллиардов долларов за "харьковские соглашения".

"Снижение было 100 долларов с тысячи кубов, и на сегодняшний день со времени подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине, свыше 10 миллиардов долларов", - цитирует Путина РИА "Новости".

Также российский президент заявил, что украинские заемщики в сумме должны Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку порядка $30 миллиардов.

По его словам, совокупная задолженность по этим займам - чуть больше 20 миллиардов долларов и 280 миллиардов рублей (в сумме - почти $29 миллиардов).

"Плюс еще два миллиарда, которые проплачены за транзит. Это все кредиты и квазикредиты, объем их больше $30 миллиардов", - отметил президент.

Как известно, премьер Украины Николай Азаров заявил, что "практически достигнуто" соглашение России на пересмотр газового контракта.

21 ноября правительство Азарова остановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, из-за торговых проблем с Россией и отсутствия "компенсаций" со стороны ЕС.

Читайте также: Януковичу придется ответить в Вильнюсе за паузу в отношениях с ЕС, - евродипломат

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTaTlTWnpsSFF6Qk1hbEYyVXpoMk1FeFFVWE5PUXpObVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх