EN|RU|UK
 Политика Украины
  2322  66

 Путин празднует очередную победу, - Financial Times об отказе Украины от ассоциации

Британские СМИ отмечают, что победа России является временной. В долгосрочной перспективе она ее потеряет

Отказ Украины от соглашения с ЕС показал, что российский президент одержал очередную внешнеполитическую победу. Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на Financial Times.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Отказавшись заключать договор с ЕС Украина много потеряла, - Эштон

В настоящий момент Путин празднует победу. После решения Киева приостановить переговоры с ЕС Украина стала второй из четырех стран восточного европейского партнерства, которые планировали достичь договоренностей с Брюсселем на саммите в Вильнюсе и которые разорвали сделку под влиянием Путина.

В сентябре руководство Армении поразило европейских лидеров внезапным отказом от соглашения. Вместо этого Армения присоединилась к Евразийскому таможенному союзу, возглавляемому Москвой. На данный момент подписать соглашение в Вильнюсе все еще планируют Молдова и Грузия.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко: Если на Майдан выйдут 100 тысяч украинцев, то ЕС подпишет соглашение об Ассоциации

Европейские чиновники, ожидавшие подписания соглашения с Украиной, прямо указали на то влияние, которое оказывал на Януковича Кремль.

«За последние 36 часов имело место огромное давление. Это очевидно», - сообщил Financial Times один из европейских чиновников, участвовавших в переговорах.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Альтернативы не существует. Просто погода неблагоприятная, - Янукович о срыве ассоциации

Любое возобновление сделки с Украиной, считает британская газета, теперь потребует участия России. В четверг Путин заявил, что готов участвовать в трехсторонних переговорах по этому вопросу.

При этом вероятно, что на таких переговорах Россия будет настаивать на соглашении, которое даст Украине некоторые преимущества в торговле с ЕС, но исключит для нее полноправное партнерство. Это могло бы сделать Украину ключевым звеном между Европой и созданным Путиным таможенным союзом. Однако подобные перспективы сейчас призрачны, ни у кого нет предположений, что подобные переговоры состоятся в ближайшее время. Украинская политика продолжает оставаться непредсказуемой.

«Этот эпизод показывает, что Украина для российской внешней политики - не тот партнер, на которого стоит рассчитывать», - заявил европейский дипломат в Москве.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бойко об отказе от евроинтеграции: ЕС не гарантировал компенсацию потерь Украины

Как бы там ни было, победа России - временная, полагает Financial Times.

«Россия одержала сейчас небольшую победу, но в долгосрочной перспективе она ее потеряет, - цитирует газета заявление Яна Техау (Jan Techau), директора американского исследовательского центра Carnegie Europe. - Москва всегда ведет себя так, будто Европа - это враг, который желает заставить Россию подчиниться. Поэтому Москва действует силой, чем теряет авторитет на Западе», - пояснил он.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZEdSRGVUQlpSRkYyZEVNME1Fd3pVbWQwUXpFd1RGQlNaMDVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх