EN|RU|UK
 Политика Украины
  4384  185

 Янукович заморозил возможность евроинтеграции на многие годы и решил судьбу Восточной Европы, - источник в Брюсселе

Янукович закрыл возможность евроинтерации для Украины на многие годы и решил судьбу всей Восточной Европы на 20-25 лет вперед.

Такое мнение в комментарии "Украинской правде" высказал источник в окружении Фюле, близкий к переговорам с украинской стороной по подготовке к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС, передает Цензор.НЕТ

"Это замораживание отношений Украины с ЕС. Не факт, что когда-то в близкой перспективе можно будет вернуться к переговорам с Украиной про Ассоциацию. На самом деле Янукович закрыл возможность евроинтеграции для Украины на многие годы, а может, даже решил судьбу Восточной Европы на 20-25 лет и заморозил все процессы, которые могли здесь происходить, в том числе реформы, демократизацию, европеизацию и так далее," - заявил источник.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС разочарован неожиданным решением украинского правительства, - вице-президент Еврокомиссии Эштон

Комментируя отказ правительства Украины продолжить подготовку к подписанию Ассоциации с ЕС, он подчеркнул, что "единственным человеком, от которого зависела судьба Ассоциации, был Янукович". По словам источника, Янукович "знал, что ЕС был готово на компромисс в вопросе Тимошенко".

Источник утверждает, что для подписания было достаточно принять 2-3 еврозакона, например, про выборы и прокуратуру.

"В понедельник во время заседания совета министров ЕС никто открыто не выступил против. И даже скептики давали понять, что они будут голосовать за Ассоциацию с Украиной, потому что Тимошенко убедила европейских лидеров не обращать на нее внимание, и у западных лидеров есть ее письмо об этом", рассказал источник.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Фюле шокирован решением Кабмина: Янукович в Вильнюс не поедет", - заявление лидеров оппозиции

"Даже те страны, которые публично выступали против, соглашались позитивно проголосовать", добавил он.

Еще во вторник Янукович сообщил Фюле об отказе подписывать соглашение об Ассоциации и просил отложить Ассоциацию на год. Он объяснил это давлением России и очень высокой стоимостью адаптации Соглашения, называл суммы в 160 млрд долларов.

"Фюле подумал, что украинский президент или действительно отказался от идеи подписания или просто торгуется. Но надежда еще была, этим и было вызвано его оптимистичное сообщение по итогам встречи", сообщил источник.

"Пауза, о которой просил украинский президент, невозможна. С точки зрения интересов Украины Янукович достаточно странно повел себя, мягко говоря. Даже если говорить об экономических аргументах, он получил гарантии и обещания очень большой поддержки и со стороны ЕС и со стороны США. Я думаю, что суммы сопоставимы с тем, что предлагала Россия", сказал источник.

Также читайте: Фюле отменил визит в Украину: Ассоциация Украина-ЕС теперь мертва

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMVJTYW5SRE56Qk1WWFpNT1VOV01FeE1VbWRPUXlzd1RISlJkblJET0RCTWFsSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх