EN|RU|UK
 Шоу-бизнес
  320  6

 В Ялте отпраздновали 185-летний юбилей "Магарача"

Много почетных гостей и много хорошего вина: в Национальном институте винограда и вина «Магарач» отметили юбилей − без лишнего размаха, но со вкусом.

Ученые вспомнили историю, но внимание акцентировали на реализации новых проектов. В частности , «Магарач» технически переоснастил свою экспериментальную базу в Ливадии и продолжает обновлять свои виноградники. А в недалеком будущем «Магарач» намеревается составить конкуренцию мировым производителям вина.

Праздновать 185-летие НИВиВ «Магарач» приехало около двухсот гостей: руководство Совета министров Крыма, Минагрополитики Украины, Национальной академии аграрных наук, виноделы, виноградари и ученые.

В ходе сегодняшнего визита в «Магарач» заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев отметил, что в начале 2000-х годов Институт пережил кризис, но теперь он демонстрирует стойкие тенденции развития. «Сейчас идет возрождение виноградников «Магарача», а весной следующего года будут установлены новые линии для розлива вина и коньяка. Также виноделы планирую т начать производство старых забытых вин. Институт «Магарач» - это гордость Крыма и Украины. Сотрудники «Магарача» хранят старинные традиции украинского виноградарства и виноделия», − сказал Георгий Псарев.

По словам советника дирекции НИВиВ «Магарач» по агропромышленным вопросам Андрея Алеши, 185-я годовщина - это, в первую очередь, праздник всего коллектива Института. «Историю «Магарача» творили и продолжают творить талантливые люди. Сегодня их праздник. Вы только вдумайтесь в эти цифры: аспирантура Института с 1952 года выпустила свыше 600 специалистов, докторантура - около 40 докторов наук. В спецсоветах «Магарача» защищено 390 кандидатских диссертаций, свыше 50 - докторских. 70 % научного потенциала виноградарско-винодельческой отрасли стран СНГ подготовил Институт «Магарач»», - акцентировал Андрей Алеша. - А самый главный подарок для «Магарача» - это признание его работы международным винодельческим сообществом и потребителями».

Именно поэтому ученые и сотрудники «Магарача» стали главными персонами на праздновании 185-летия Института. Больше 60-ти сотрудников сегодня наградили грамотами Минагрополитики Украины, Совета Министров Крыма, НААН и, конечно, грамотами самого НИВиВ «Магарач».

Постоянная трудоемкая работа по усовершенствованию сортов винограда, производству уникального вина и развитию современных технологий - таковой была история «Магарача» на протяжении почти двухсот лет. Как видим, это только начало: Институт продолжает активно развивать отрасль. На этом также акцентировал руководитель отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия департамента земледелия Минагрополитики Виктор Костенко.

«От имени Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка и от себя лично хочу поздравить «Магарач» с этой серьезной датой. Спасибо вам за вашу нелегкую работу. С такими учеными, как в «Магараче», у нас есть все шансы сделать винодельческую отрасль одн им из лидеров украинской экономики», - уверен Виктор Костенко.

Завершилось мероприятие дегустацией знаменитых вин «Магарача». К слову, в этом году производство линейки магарачских вин возобновилось после двухлетнего перерыва. В Институте сообщают, что к концу этого года «Магарач» планирует выпустить на рынок более миллиона бутылок вина разных марок. «С 20-го августа в рознице находится уже то вино, что разливает «Магарач» из собственного виноматериала. На сегодняшний день у нас на хранение заложено 220 тыс. дал виноматериалов. На следующий год мы планируем разлить 2,5 миллиона бутылок вина под брендом «Магарач», - уточнил советник дирекции НИВиВ «Магарач» по агропромышленным вопросам.

Директор института Виктор Загоруйко считает, что праздник удался даже лучше, чем предполагалось. «Сегодня в «Магараче» встретились люди, которые знают настоящую цену хорошему вину. А мы знаем, как такое вино создать. Позади уже 185 лет, но впереди еще много проектов. О результатах нашей работы можно не только услышать - их можно и нужно попробовать. Я благодарен всем за этот праздник», - сказал господин Загоруйко.

Напомним, НИВиВ «Магарач» основан в 1828 году как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада. Такой указ, по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа Михаила Воронцова, собственноручно подписал Николай I.

Весной 1829 года в «Магараче» был заложен первый опытный виноградник. А в 1836 году был принят на службу опытный француз-винодел Франциск Гаске. Три бутылки приготовленного им вина «Мускат розовый Магарача» урожая 1836 г. сохранились до настоящего времени. Согласно Книге рекордов Гиннесса, это вино считается самым старым вином, произведенным на территории Российской империи.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwUmRtUkRLMlpPUjA4d1RFaFJkVTVETnpCTVdGRjFXSHBSYTNSRE5EQk1NMUYyZEVNd01FeFlVWFU1UjB4bVRrTmpNRXhFVVhNNVEzY3dXVVJSYzA1SFNBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх