EN|RU|UK
 За рубежом
  1137  89

 Путин перевооружает армию, урезая социальные расходы, - СМИ

В ближайшие годы приоритетным направлением государственных инвестиционных программ будут военные расходы, которые увеличатся на 12,5%

В профильном комитете Госдумы РФ обращают внимание на то, что "доля расходов на здравоохранение и образование в процентах к ВВП в Российской Федерации ниже, чем в некоторых странах СНГ - таких, как Украина, Белоруссия и даже Молдова". Об этом пишет DW, анализируя федеральный бюджет России на 2014-2016 годы, принятый 20 ноября Госдумой во втором чтении, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин рассказал о грядущих войнах: эти технологии бросают вызовы российской армии

"После второго чтения стало ясно, что, несмотря на критичные отзывы, законопроект так и не претерпел существенных изменений - социально ориентированные статьи будут сокращаться, военный бюджет наращиваться", - отмечается в сообщении.

В свое время, предваряя первое чтение (25 октября), министр финансов России Антон Силуанов назвал документ "бюджетом уверенности", чем навлек на себя лавину критики. Ее суть сводилась к тому, что "уверенности" статьи нового бюджета могут добавить разве что военным и силовикам, напоминает DW.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минобороны РФ: "В российской армии отсутствуют современные системы связи и управления"

"В реальном же выражении расходы федерального бюджета на социальную политику сократятся на 12,2 процента", - отмечают в Комитете по бюджету и налогам Госдумы.

Отвечая на вопрос, почему российское государство экономит на самых слабо защищенных, эксперты приводят различные доводы. По словам экономиста, первого вице-президента Российского союза инженеров Ивана Андриевского, премьер-министр Дмитрий Медведев провозгласил, что в ближайшие годы приоритетным направлением государственных инвестиционных программ будут военные расходы (рост на 12,5 процента).

"Активизация расходов по социальным программам ожидается лишь при нормализации экономической ситуации в России. Обычным россиянам необходимо запастись терпением, потому что кризис может затянуться", - говорит Андриевский. Эксперт напоминает, что уже с начала осени в Москве было отмечено сокращение числа предложений о приеме на работу. "В случае если стагнация экономики продолжится, число безработных будет расти. А по мнению многих экспертов, сложная экономическая ситуация в нашей стране может затянуться на 3-5 лет", - предостерегает он.

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGelRrZEJNRXg2VVhWT1IxQkpUa05uTUV0UlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх