EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3589  33

 Во Всемирном банке рассказали, что мешает приходу инвесторов в Украину

Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан назвал причины, которые мешают приходу инвесторов в Украину.

Как передают «Комментарии», первой причиной Чимяо Фан назвал нестабильную макроэкономическую среду, передает Цензор.НЕТ.

«На сегодняшний день правительство Украины вынуждено одалживать деньги по довольно высоким ставкам. Одной из определяющих причин такого положения является разрыв цен на газ. Украина покупает газ по одной из самых высоких цен в мире, а продает его домохозяйствам по одним из самых низких в мире тарифам», - сказал директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове.

Он отметил, что на погашение этой разницы бюджет потратил в 2012 году около 7% ВВП. «Не говоря уже о том, что разница цен на газ для домохозяйств и предприятий создает огромное поле для коррупции», - добавил Чимяо Фан.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Всемирный банк выделил Украине 350 млн долларов на энергоэффективность

«Второе, и возможно, самое важное, что нужно сделать Украине - это продолжить дерегулирование», - посоветовал директор Всемирного банка. «Я нигде в мире не видел сколько нотариальных контор, как в Украине. Здесь на каждом углу нотариусы», - сказал он. Причинами Чимяо Фан назвал большое количество устаревших регуляций, подзаконных актов и лицензий. По его мнению, это стоит огромных денег для экономики и делает жизнь профессионалов невозможной.

«Даже когда мне приходится заплатить за аренду недвижимости, служащие делают огромное количество копий паспорта, квитанций, других бумаг. Это делает жизнь простого человека невыносимой», - добавил директор Всемирного банка.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Приток инвестиций в Украину падает рекордными темпами: с начала года сократился вдвое

Поэтому необходимо последовательное внедрение новых законов и выполнение их.

«Именно выполнение этих трех пунктов улучшит инвестиционный климат и поспособствует приходу в Украину качественных иностранных инвесторов», - подытожил Чимяо Фан.

Как сообщалось, в августе Всемирный банк пообещал выделить Украине $800 млн., если страна возобновит сотрудничество с Международным валютным фондом.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6Um1Ua05UTUZsSVVYUmtRemd3VEdwU1owNURPVEJaZGxGMVUwUlJhMlJEZHpCTU0xRjFaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх