EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  1801  22

 Очередной земельный скандал в Киеве: полуторавековой парк рейдеры "реконструируют" в высотку с паркингом

В Киеве разгорается очередной скандал вокруг незаконной застройки. Полуторавековой Павловский парк в столице под угрозой уничтожения.

"При этом дерзость застройщика не имеет прецедентов. Имея в аренде участок 22 сотки в припарковой зоне Павловского парка на границе охранной земли киевской обсерватории, авиакомпания «Вита» Владимира Сивковича наконец-то собралась строить. АК Инжениринг Владимира Артюха спроектировала для «Виты» дом на 20 квартир и паркинг. То, что участок арестован по постановлению СБУ, никого не волнует. Один вопрос - как разместить современную высотку с паркингом на участке, где стоит маленькая двухэтажка ведомства «Укрторф». Ответ - претендовать на целый парк и историческую Олеговской горку в центре столицы", - пишет в своем блоге на Корреспонденте соратница Ющенко Ирина Ванникова, передает Цензор.НЕТ.

Как утверждает Ванникова, 1,4 га Павловского сквера уже расписано в схеме так называемой реконструкции в рекламном проспекте очередной многоэтажки. Владельцы строительной фирмы - мажоры, сыновья Владимира Сивковича и Владимира Артюха - уже лично проверяли участок. Агитаторы застройщика работают с общественным мнением по методичке - ссылаются на поддержку известных людей, живущих в районе, хотя они активно против. А главное, говорят о личной поддержке руководства КГГА и Киевсовета.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Прощайте, Печерские склоны", - ради здания Высшего хозсуда за 1,1 млрд вырубили сотни деревьев. ФОТОрепортаж

"Видимо, киевская власть превзойдет свершения всех предшественников, отдав частной структуре весь парк на «реконструкцию». Или в городском бюджете уже настолько большие проблемы, что ради обещанных застройщиком детской площадки и клумбы Киевсовет готов отдать весьПавловский парк?", - отмечает Ванникова.

Вместе с тем, Ванникова напоминает и прошлые "аферы" властей, так реконструкция фонтана на Львовской площади завершилась, когда у фонтана появился четвертый этаж, реконструкция сквера на Тургеневской обернулась строительством более двадцати этажей вместо обещанных обществу шести.

"Нет сомнения, что строительство нарушит территорию парка и Олеговской (Обсерваторной) горки, телескоп обсерватории «ослепнет» на пол-неба - высотка будет закрывать наблюдения для киевских астрономов. Подъезд к строительной площадке застройщики хотят сделать через детский санаторий «Салют», который расположен рядом. Очевидно, по завершении строительства территорию санатория никто не вернет и она будет служить дорогой к новостройке. Территория парка тоже нужна - и для стройплощадки, и для другого подъезда к дому, и для обустройства паркинга. То, что займут застройщики, они уже не отдадут. В цивилизованный стране такой проект в исторический и охранной зоне города назовут бредом больного", - заявила Ванникова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Драка за Днепр": фирмы Шуфрича и Пинчука под прикрытием сотни "беркутовцев" и "титушек" захватывают киевские склоны. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В центре парка уже было несколько митингов против застройщиков. Люди собирают подписи против, расклеивают листовки, нумеруют деревья на всякий случай, привлекают прессу в свою поддержку. Здесь работают настоящие активисты.

"Некоторым уже предлагали деньги за то, чтобы изменить мнение людей и убедить их отдать парк. Купить не удалось", - отмечает Ванникова.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мужчина, умерший во время противостояния с застройщиками, скончался от сердечной недостаточности, - МВД

"На прилегающих к парку улицах живет очень много деятелей украинской культуры, дипломатов, журналистов, активистов. Я хочу привлечь их внимание к тому, что происходит. Я хочу призвать совместно выступить против. Составить петицию. Провести пресс-конференцию. Остановить эту гигантоманию фирм-однодневок. Остановить разрушение исторического Киева. Я хочу обратиться за публичной поддержкой к украинским академиков, которые считают Олеговскую горку местом проведения тризны за князем Олегом, украинских историков, археологов, киевоведов, которые готовы отстаивать историческую ценность горки. Я призываю быть бдительными всех неравнодушных киевлян, которые готовы поддержать местную общину, жителей улиц Гоголевской, Павловской, Коцюбинского, Тургеневской, Гончара, всех, кто приезжает в парк за несколько кварталов - потому что это единственное место отдыха на весь микрорайон", - резюмирует Ванникова.

VEhrdlVXdDBRM2N3VEROUmRtUkROREJNY2xGMmRFTjVNRXhDT0RCTFNGRjFUa041TUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNWmxGMFpFTTRNRXgyVW1vemVsSm5Ua014TUV4dVVYUk9RekV3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGMmJucFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх