EN|RU|UK
 Политика Украины
  9048  225

 "Януковича в 2015 году ждут страшные потрясения, и Путин это хорошо понимает", - политолог

Директор Международного института демократий Сергей Таран считает, что президент Украины Виктор Янукович передумал сейчас подписывать с ЕС Соглашение об ассоциации по трем причинам.

Об этом он сказал «Главкому», передает Цензор.НЕТ.

«Первая причина - появилось очень привлекательное предложение Путина в виде денег, за которые не нужно ничего делать. Ни реформы проводить, ни с коррупцией бороться. Главное - не нужно отвечать международным стандартам демократии и прозрачности, как того требует Европа», - сказал Таран.

Вторая причина, отметил эксперт, - падение электоральной поддержки Януковича после того, как он взял курс на ЕС.

«Третья - Янукович прекрасно понимает, что до 2015 года ситуация лучше не станет», - сказал Таран.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина получила "прививку Ющенко" на 15 лет,- эксперт

По его словам, все это подводит Януковича к мысли, «что, наверно, в 2015 году состоятся страшные сотрясения для него». «И это значит, что революция наверно состоится. И эта суматоха вокруг Ассоциации - следствие его понимания, что должно что-то произойти», - отметил Таран.

"Тимошенко сейчас держит Януковича в российском векторе гораздо больше, чем газопроводы, чем цена на газ, чем любые стратегические предприятия. И Путин хорошо понимает, что только новые репрессии в Украине навеки привяжут Януковича в Россию", - считает эксперт.

"Но если не будет подписано соглашение об ассоциации, на президентских выборах мотивация избирателей будет изменена. Если сейчас граждане не хотят выходить на улицы, потому что не знают, кто будет вместо Януковича, то в случае подписания Соглашения они пойдут на избирательные участки голосовать против Януковича. То есть, если сейчас люди готовы голосовать «за», если же не будет ассоциации, они пойдут голосовать «против». Во власти это очень хорошо понимают. И стараются сделать так, чтобы неподписания Соглашения об ассоциации произошло не потому, что власть этого не захотела, а якобы потому, что этого не захотели европейские политики", - заявил Таран.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "УДАР": Янукович надеется подписать ассоциацию с ЕС без освобождения Тимошенко

Украинские эксперты считают, что на улицы должны выйти до 200 тысяч человек, чтобы их не разогнали. В частности, Таран отметил: «Украинская армия насчитывает около 200 тысяч людей. Поэтому приблизительно столько должно выйти людей на улицы. Поэтому даже теоретически этих людей нельзя будет разогнать».


Но эксперт считает, что дело не в количестве людей, которые могут выйти на акцию. Главное, по его мнению, мотивация.

Таран отметил, что, кроме мотивации, есть еще один важный момент. «Если среди этих двухсот тысяч людей, будет 10 работников правоохранительных органов, которые добровольно перешли на сторону протестующих, считайте, революция выиграна. Потому что важно, чтобы во время таких событий люди от власти начали переходить на сторону тех, кто протестует», - сказал эксперт.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTaTlTWnpsSFF6Qk1hbEYyV0hwUmIzUkRkekJaUkZGelRrTTVaazVEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dOMlREbERkekJaU0ZKblpFTXJNRmxpVVhWT1EzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх