EN|RU|UK
 За рубежом
  3231  58

 Обанкротился "Мастер-банк" брата Путина - из-за финансовых махинаций. На депозитах - 1,5 млрд $!

Центробанк России 20 ноября отозвал лицензию у Мастер-банка, что стало самым крупным банковским коллапсом в РФ за весь XXI век.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Лента.ру".

Центробанк объяснил свое решение целым рядом обстоятельств. Во-первых, организацию обвинили в махинациях с отчетными данными. Во-вторых, как установил регулятор, банк вовсю занимался незаконным обналичиванием средств. В-третьих, качество выданных кредитов банка оставляло желать лучшего, что грозило ему большими неприятностями в ближайшем будущем.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Главный проект российского авиапрома "Сухой Суперджет" оказался на грани дефолта

Мастер-банк входит в топ-50 крупнейших банков страны, а в таком классе лицензий никто из игроков не терял на протяжении уже многих лет.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило объем застрахованных вкладов в 30 миллиардов рублей. Всего же в Мастер-банке находилось депозитов на 47 миллиардов рублей.

Согласно правилам российской системы страхования вкладов, оперативный возврат средств должен быть осуществлен в ближайшие 10-20 дней. Пока точных данных о том, хватит ли у самого банка денег, чтобы расплатиться с клиентами, нет. Если их окажется недостаточно, то АСВ придется отдавать собственные средства. Те вкладчики, которые под действие страховки не подпадают, будут вынуждены требовать свои средства в качестве кредиторов первой очереди.

Мастер-банк был зарегистрирован в Москве в 1992 году под названием «Ронекс». Председатель правления Борис Булочник и члены его семьи совокупно контролируют примерно 85 процентов акций банка; 8,36 процента - у Кирилла Гудзинского, еще 5,22 процента - у Геннадия Белячкова. Осенью 2010 года вице-президентом организации стал двоюродный брат главы государства Игорь Путин. Через несколько месяцев он покинул банк, но затем вернулся и сейчас входит в совет директоров.

Как отмечает издание, в целом крах Мастер-банка, даже будучи «управляемым» регуляторами, оказался серьезным шоком для российской финансовой системы. Впрочем, власти РФ заявляют, что отзыв лицензии не говорит о структурных проблемах российских финансов в целом.

Также читайте: Нацбанк объявил о ликвидации проблемного банка

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV4SVVYTk9Remt3VEhKUmRVaDZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх