EN|RU|UK
 Политика Украины
  979  27

 Оппозиция требует у Высшей квалификационной комиссии судей уволить Киреева

По инициативе народных депутатов от фракции "Батькивщина" комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия единогласно принял решение направить в Высшую квалификационную комиссию судей жалобы граждан на судью Родиона Киреева с требованием рассмотреть их и принять соответствующее решение.

Об этом сообщил секретарь комитета, народный депутат фракции "Батькивщина" Павел Петренко, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе партии.

По словам Павла Петренко, ему как народному депутату поступили многочисленные жалобы граждан на решения, вынесенные судьей Родионом Киреевым в рамках рассмотрения дела против Юлии Тимошенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Попытка избрать Киреева судьей бессрочно - удар власти в спину евроинтеграции, - "Батькивщина"

"Он вынес постановление об изменении Юлии Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу и соответствующий приговор, судья Киреев фактически нарушил присягу судьи, поскольку совершил действия, свидетельствующие о его предвзятости и необъективности. Более того, к таким же выводам пришел и Европейский суд по правам человека", - отметил Павел Петренко.

"Поэтому Киреев не имеет права в дальнейшем занимать должность судьи. А вот соответствующее решение по этому поводу должен принять компетентный орган, а именно - Высшая квалификационная комиссия судей Украины", - подчеркнул он.

Комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия единогласно принял решение направить многочисленные жалобы граждан с требованиями рассмотреть деятельность судьи Киреева в Высшую квалификационную комиссию судей Украины и требует от ВККСУ рассмотреть эти жалобы и принять соответствующее решение.

Также читайте: Киреева, вынесшего приговор Тимошенко, могут бессрочно назначить судьей Печерского райсуда

Как известно, 5 августа 2011 судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев во время рассмотрения дела против Юлии Тимошенко вынес постановление об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

При вынесении данного постановления судья Киреев проявил ненадлежащее отношение к своим служебным обязанностям, нарушил принципы объективности, беспристрастности, непредвзятости правосудия и вынес незаконное решение, которое привело к нарушению Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Эти выводы в полной мере подтвердил Европейский суд по правам человека. В частности, ЕСПЧ в своем решении от 30 апреля 2013 отметил, что основания, приведенные судом первой инстанции для обоснования заключения заявителя под стражу, не соответствовали требованиям пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Также Европейский суд по правам человека отметил, что в постановлении Печерского районного суда г. Киева от 5 августа 2011 отсутствуют факты о нарушении Юлией Тимошенко подписки о невыезде, а также факты об отсутствии ее на судебных заседаниях.

Проанализировав все материалы дела, ЕСПЧ пришел к выводу о том, что содержание Юлии Тимошенко под стражей в течение всего периода применения этой меры пресечения было произвольным и незаконным.

Смотрите также: Оппозиция о пожизненном назначении Киреева: Будет сажать и миловать не по закону, а по повелению хозяев. ДОКУМЕНТ

VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4ME9EQktjbEYxVGtkQk1FeFlVWFJrUTNsTWVTOVNaMlJIUkRCTVZGSnFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх