EN|RU|UK
 Экономика
  369  6

 НБУ обещает украинцам снижение кредитных ставок в следующем году

В НБУ отмечают, что сегодня украинцы кредитуются исключительно в национальной валюте

За 10 месяцев общий объем кредитов бизнесу и населению по данным балансов банков вырос на 56 млрд грн., или на 7,2%. При этом большая часть кредитов направляется в реальный сектор экономики - 76% от кредитных операций банков, сообщил глава Национального банка Украины Игорь Соркин, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НБУ радостно рапортует: украинцы начали нести в банк "последние" сбережения

«В данный момент банки обеспечены необходимым объемом ресурсов для активного кредитования экономики. Благодаря поддержке НБУ уровень ликвидности был на треть выше, чем в прошлом году. Это позволяло банкам планировать свои активные операции. С другой стороны, в 2013 году сохраняется низким уровень процентных ставок на межбанке - 3-4% по сравнению с 10-11% в соответствующем периоде 2012 года», - отметил он.

В то же время Соркин выразил удовлетворение, что сегодня украинцы кредитуются исключительно в национальной валюте. По его мнению, это существенно снижает риск заемщиков.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович поручил главе НБУ обеспечить доступные кредиты

Отвечая на вопрос, возможно ли увеличение сроков кредитования, глава НБУ подчеркнул, что рост уровня доверия к банковской системе положительно влияет на срочность ее ресурсной базы.

В частности, он напомнил, что удельный вес долгосрочных депозитов в общем их объеме за январь-октябрь 2013 года увеличился на 5,6 процентных пункта - почти до 42%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Для получения кредита теперь нужны разрешения супругов

«Продолжение этой тенденции создаст почву и для роста срочности кредитов. Кроме того, одним из источников долгосрочного кредитования являются средства, внесенные акционерами в уставной капитал банков. С начала года эта сумма составила 8,3 млрд грн. В целом, есть все предпосылки роста объемов долгосрочного кредитования, необходимого для реализации масштабных инвестиционных проектов», - заметил он.

Соркин добавил, что политика НБУ в 2014 году будет нацелена на снижение процентных ставок, и увеличение объема кредитования экономики страны с целью повышения экономического роста.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFNaMlJIUXpCTVJGRnpkRU0yTUV4b09EQktNMUZyWkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх