EN|RU|UK
 Политика Украины
  465  29
Материалы по теме:

 Лутковская радостно заявила, что украинцы стали меньше жаловаться на пытки в МВД

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что за год действия нового Уголовного процессуального кодекса существенно уменьшилось количество обращений граждан с жалобами на пытки в милиции. Однако, общее число жалоб не уменьшилось - с вводом нового УПК граждане Украины засыпают омбудсмена с письмами о незнании своих прав, и того, что им делать и куда жаловаться на произвол милиции и просят правовой консультации.

Об этом она сказала журналистам, пишут «Украинские новости», передает Цензор.НЕТ.

«Что касается нового УПК, то жалоб на избиение в органах внутренних дел стало в разы меньше», - заявила она.

В то же время Лутковская отметила, что увеличилось число жалоб, касающихся несоблюдения правоохранителями процессуальных норм нового УПК.

В частности много жалоб на затягивание, или наоборот, слишком короткий срок досудебного расследования, необоснованное изменение меры пресечения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Жуткие пытки в колонии на Донетчине: "Могут убить и списать на сердечную недостаточность"

"Другие жалобы стали появляться: там, где лицо не согласно с решением следственного судьи, но не знает, где обжаловать то или другое постановление, когда лицо не согласно с действиями следователя и не уверено, что эти действия следователя обжалуются отдельно, или эти решения нужно обжаловать в рамках предварительного судебного следствия, соответствующему лицу необходима дополнительная правовая консультация, и такие консультации, понятно, что мы предоставляем", - сказала Лутковская.

Лутковская считает, что основные проблемы с применением норм УПК связаны с неподготовленностью сотрудников милиции к их внедрению.

«Основная проблема в практике в определенной неготовности к новым изменениям органов уголовной юстиции», - считает омбудсмен.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В Донецке милиционеры дубинкой изнасиловали задержанного. + ВИДЕО.

Она была удивлена тем, что милиционеры в большинстве своем не знают всех положений УПК и, к примеру, не знают, что могут пресечь домашнее насилие даже без решения следственного судьи.

Лутковская отметила, что в таких случаях милиционеры должны руководствоваться положениями закона «О милиции», а не нормами Уголовного процессуального кодекса.

В этой связи омбудсмен подчеркнула, что, по ее мнению, прокуратура оказалась более подготовленной к новому УПК, чем МВД.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинский суд присяжных впервые вынес оправдательный приговор: парня жестоко пытали в милиции

Из преимуществ нового УПК Лутковская отметила, что за год его действия в офис омбудсмена не поступило ни одной жалобы о нарушении прав на привлечение переводчика, получение копий процессуальных документов и проведение судебного рассмотрения в разумные сроки.

Как сообщалось, ранее в Международной правозащитной организации Amnesty International заявили о росте нарушений прав человека в Украине.

«К нам поступает очень много жалоб относительно пыток и жестокого обращения в тюрьмах и милицейских участках. Мы стараемся доносить большинство этих жалоб украинской власти. Также поступают жалобы на коррупцию в милиции», - отмечают правозащитники.

Отметим, высшие должностные лица милиции умалчивают проблему милицейского произвола и отрицают очевидную для общества распространенность насилия и жестокости в правоохранительных органах. Об этом говорится в сборнике "Права человека в деятельности украинской милиции - 2012".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Умерший в РОВД 19-летний парень покрыт гематомами: в милиции уверяют, что у него не выдержало сердце. ФОТОрепортаж

Вспомним, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отмечает, что факты применения недозволенных методов следствия наблюдаются преимущественно среди работников органов внутренних дел.

TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNURORXg1TDFGdk9VTm1NRXB3T0RCS2RsSm5PVWRETUV4eVVYWjBRM2t3V1VoUmRYUkRkekJaT0haTU9VTXlNRXhFVVhVNVF5c3dURWhSYzBoNlVYWTVSMHd3V1V4UmRYUkRORWxPUTNsSlRrTTRNRXhxVVhVNVF6UXdXV0pSZFU1RE5BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх