EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2196  96

 Акунин отказался находиться в одном помещении с Путиным: Пусть вначале всех "политических" выпустит

Российский писатель Борис Акунин (настоящее имя - Григорий Чхартишвили) отказался от участия в общественном совете по гуманитарным вопросам, на котором планировалось присутствие президента России Владимира Путина.

Об этом сообщил сам писатель, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

"Завтра состоится большое для книжного мира событие. Будет создаваться некая новая структура, которая должна пропагандировать чтение, облегчать жизнь литераторов, филологов, библиотекарей, способствовать развитию гуманитарного знания и заниматься всякими другими прекрасными делами. Власть, наконец, признала российскую словесность важным делом, обещает государственную поддержку. Хочет послушать мнение писателей", - отметил Акунин.

По словам писателя, издательство уговаривало его пойти и поучаствовать в мероприятии. "Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на собрание собирается прийти Путин… Если так - без меня, пожалуйста", - добавил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: The Wall Street Journal: Потеря Украины станет тяжелейшим ударом по престижу Путина

"Пока в стране есть политзаключенные, находиться поблизости от правителя (Путина, - ред.), просто даже в одном с ним помещении, я не могу. Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения", - заявил Акунин.

При этом писатель заверил, что с удовольствием пообщается с президентом России на темы литературы и чтения после того, как всех "политических" выпустят".

"А пока - нет, невозможно. Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления. При этом я нисколько не осуждаю коллег, которые туда пойдут... Знаю, что кому-то из вас моя позиция покажется вздорной или чистоплюйской, но ничего поделать не могу. Сердцу не прикажешь", - сказал он.

Напомним, ранее Акунин высказывал готовность встретиться с Путиным, чтобы лично обсудить с главой РФ ситуацию в России.

VEhrdlVXdE9Rell3V1ZCUmRtUkROREJNTVRnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgy
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх