EN|RU|UK
 Экономика
  809  37

 Азаров анонсировал новое "покращення": в следующем году мы выйдем на экономический рост

Главная задача правительства, по словам Азарова, предотвратить падение ВВП по итогам текущего года

Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам января-октября 2013 года снизился на 0,6%, однако правительство рассчитывает не допустить его падения в целом по итогам текущего года. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ernst&Young ухудшило прогноз по росту экономики Украины

"Украина, к сожалению, не избежала этой тенденции (снижения темпов экономического развития). У нас за 10 месяцев - "минус" 0,6%. Наша задача, чтобы мы год закончили все-таки с небольшим, но плюсом", - сказал глава украинского правительства на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в среду.

"Но на следующий год, 2014-й, мы хотели бы выйти на экономический рост", - подчеркнул он, не уточнив конкретного показателя.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Госдолг Украины превысил 70% ВВП

Как сообщалось, ВВП Украины в третьем квартале 2013 года снизился на 1,5% по сравнению с третьим кварталом 2012 года, что хуже темпов падения в I и II кварталах этого года, составлявших соответственно 1,1% и 1,3%.

Госбюджет-2013 построен на прогнозе роста реального ВВП 3,4% и номинального до 1576 млрд грн при инфляции 4,8%, тогда как МВФ ухудшил оценку роста украинской экономики в 2013 году с 3,5% до нуля, а ЕБРР ожидает снижения украинской экономики на 0,5%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров уверен, что Украина "завершит год с допустимым дефицитом бюджета"

Премьер Николай Азаров ранее объяснил ухудшение показателя после наметившегося в июле улучшения плохой внешней конъюнктурой, осложнениями в торговле с Таможенным союзом, остановкой нефтехимической отрасли и плохими погодными условиями в сентябре.

По итогам 2012 года рост ВВП Украины замедлился до 0,2% с 5,2% годом ранее. При этом если в первом и втором кварталах прошлого года экономика выросла на 2,2% и 3% соответственно, то в третьем и четвертом кварталах спад составил 1,3% и 2,5% соответственно.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTlRNRXBNVVc1M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх