EN|RU|UK
 За рубежом
  1441  9

 Суд выдал ордер на арест бывшего лидера страны

Испанский суд выдал ордер на арест бывшего председателя Китая Цзян Цземиня. Как сообщает 20 ноября газета The Wall Street Journal, бывшего главу государства подозревают в нарушении прав человека в Тибете.

Помимо бывшего председателя по делу проходят еще четыре гражданина Китая, также занимавшие в стране руководящие должности. Речь идет о бывшем премьере госсовета КНР Ли Пэне, бывшем главе китайской разведки Цяо Ши, бывшем секретаре компартии Китая в Тибете Чэне Куйяне и бывшем министре по делам семьи Пэн Пэйюне, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ленту.ру.

Суд счел, что собранных против них доказательства достаточно для вызова подозреваемых на допрос. В связи с этим судья выдал ордер на их арест. Это позволит полиции задержать подозреваемых и доставить их на слушания в принудительном порядке. При этом действие документа распространяется только на саму Испанию и на страны, с которыми у нее заключено соглашение об экстрадиции.

Получить комментарии посольства КНР в Мадриде изданию не удалось. В то же время китайское министерство иностранных дел уже назвало все выдвинутые испанским судом подозрения беспочвенными. Ведомство отметило, что считает решение суда вмешательством во внутренние дела КНР.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Финляндия подозревает Россию и Китай в шпионаже

Предварительное следствие по делу продолжалось восемь лет. Поводом для начала следственных действий стало заявление, поданное в суд активистами испанских организаций, выступающих в поддержку Тибета. Они требовали привлечь чиновников к ответственности за потворство геноциду тибетского населения.

Заявление было принято к рассмотрению Верховным судом Испании в июне 2006 года. Заявители утверждают, что в результате репрессивных действий властей КНР в Тибете были убиты более миллиона человек и разрушено 90 процентов религиозных и культурных памятников.

Испанские суды известны жесткой позицией в отношении нарушений прав человека. При этом до недавнего времени они руководствовались принципом экстерриториальной юрисдикции, позволявшим им рассматривать даже те дела, которые не имели прямого отношения к самой Испании. В результате испанские власти, недовольные негативным влиянием отдельных решений на отношения с другими странами, запретили рассматривать не связанные со страной иски. В то же время к случаю с Тибетом это ограничение не относится, поскольку один из заявителей получил испанское подданство.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUVdjd1dXWlJkR1JETnpCTU4xRnpkRU14TUV4eVVYTkllbEpuVGtNeE1Fd3ZVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCTWFEZ3dXVWhTWnpsRE1HWk9RMWt3V1VoUmRqbERkekJNTTFGMVRrZFFaazVEWVRCTWFsSm5kRU4zTUV4clBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх