EN|RU|UK
 Экономика
  3251  145

 30% украинцев боятся, что в стране может начаться голод, - опрос

киев инфляция продукты цены апк дефицит

Треть населения Украины боится, что в стране может начаться голод.

Об этом заявила директор фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина во время круглого стола "80-я годовщина Голодомора - уроки прошлого для будущего", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Треть населения Украины (более 30%. - ред) боится голода. Почему этого боятся в независимой Украине? Мы думали, что такие настроения доминируют среди старшего поколения, но это не так… Есть опасения среди младшего поколения со средним уровнем доходов", - отметила социолог.

Бекешкина уточнила, что причина таких опасений связана, в частности, с неуверенностью населения в завтрашнем дне, что обусловлено нестабильной экономической ситуацией в стране и мире.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тягнибок предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора

Общенациональный опрос населения был проведен Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" с социологической службой Ukrainiansociologyservice с 5 по 16 октября. Всего опросили 2 тыс респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

Более 2% населения Украины живет в многомерной бедности, считают эксперты ООН. Украинские же исследователи говорят о минимум 3% граждан, которые систематически недоедают.

Добавим, в украинском отделении ООН в июле 2012 года сообщили: за чертой прожиточного минимума (тотальной бедности) в Украине проживает 15,2% населения.

Большинство украинцев считают, что тема Голодомора никак не влияет на объединение или разъединение страны

Большинство украинцев (57%) считают, что тема Голодомора 1932-1933 годов никак не влияет на объединение или разъединение Украины. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

"В том, что проблема Голодомора объединяет Украину, уверены 27% респондентов, что разъединяет - 16%. По мнению большинства (57%) - эта память никаким образом не влияет на объединение или разъединение Украины", - отметила директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, презентуя результаты опроса.

При этом, уточнила социолог, как показал опрос, сторонники ВО "Свобода" (73%) убеждены, что проблематика Голодомора объединяет страну, мнения избирателей ВО "Батькивщина" и партии "УДАР" разделились на тех, кто считает эти проблемы объединяющими (соответственно 46% и 41%), и такими, которые никак не влияют на объединение страны (44% и 41%). Не видят в проблеме Голодомора влияния на объединение или разъединение Украины избиратели Партии регионов (52%) и КПУ (55%).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Доверие к власти упало настолько, что украинцы не верят ни единому слову, - социологи

Кроме того, как добавила Бекешкина, результаты опроса показали, что большинство украинцев (61%) считают, что чтить память жертв Голодомора надо на государственном уровне (не согласны с этим 13%, остальные не определились).

В том, что чтить память жертв Голодомора надо на государственном уровне, согласны респонденты во всех регионах: больше всего в западном регионе (77%), меньше всего - на востоке (45%).

Лишь 26% украинцев хорошо ознакомлены с проблематикой Голодомора 1932-1933 годов

Лишь 26% украинцев хорошо ознакомлены с проблематикой Голодомора 1932-1933 годов. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива.

Согласно результатам исследования, в Украине лишь 2% тех, кто ничего не знал и не слышал о Голодоморе. Однако большинство респондентов (53%) ответили, что знают о Голодоморе в общих чертах, еще 19% - что-то об этом слышали, и только 26% считают, что хорошо ознакомлены с проблематикой Голодомора.

"Уровень информированности относительно Голодомора существенно зависит от возраста: хорошо информированными по этой проблематике считают себя люди старшего возраста, которым больше 55 лет (42%), и гораздо меньше - младшие: 21% в возрасте 30-54 года, и только 16% - в возрасте до 30 лет. По регионам хорошо осведомленных с тематикой Голодомора граждан больше всего оказалось в центральном регионе (43%), меньше всего - в восточном и южном, где треть жителей ответили, что что-то об этом слышали", - сообщила директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерева Ирина Бекешкина, презентуя результаты опроса.

По ее словам, 60% респондентов отметили, что основным источником информации о Голодоморе являются СМИ. Почти половина населения (48%) узнала о Голодоморе от родственников, 23% - во время учебы в высших или средних учебных заведениях, еще 17% - от знакомых и друзей, 13% - из исторических и художественных книг, 8% - из интернета. Бекешкина также отметила, что существуют региональные отличия относительно тех или иных источников, из которых люди узнали о Голодоморе.

Так, в центральном регионе больше всего оказалось тех, кто узнал о Голодоморе от родственников (55%), а наименее задействованный семейный источник информации оказался в восточном регионе (17%).

В западном регионе, который от Голодомора прямо не пострадал, главным источником информации стали СМИ (82%). Узнали о Голодоморе во время учебы больше всего в центральном регионе (36%), и гораздо меньше в других: западном - 16%, южном - 16%, и восточном 6%.

Кроме того, социолог рассказала, что, согласно результатам опроса, лишь 22% населения разделяет мнение, что Голодомор был предопределен естественными обстоятельствами, вместе с тем 64% считают, что Голодомор был вызван действиями власти во главе со Сталиным и имел искусственное происхождение. Не согласны с таким утверждением лишь 13% населения. Преимущественно согласно население (53%) с тем, что целью Голодомора была борьба с крестьянством и принуждение вступать в колхозы, а также с тем, что Голодомор был направлен на уничтожение украинской нации (согласны с этим 45%, не согласны - 26%).

Также опрос показал, что с тезисом о том, что Голодомор был вызван действиями власти во главе со Сталиным, согласны сторонники всех политических сил: ВО "Батькивщина" (согласны 87%, не согласны 2%), партия "УДАР" (согласны 79%, не согласны - 6%), ВО "Свобода" (согласны 93%, несогласных нет), Партия регионов (согласны 52%, не согласны 22%) и даже КПУ (согласны 64%, не согласны 21%).

Отличия среди сторонников разных политических сил касаются оценки Голодомора как целенаправленного уничтожения украинской нации. С такой позицией выступают избиратели "Батькивщины" - 69%, "Свободы" - 82% и "УДАРа" - 54%. Избиратели ПР и КПУ такую позицию не разделяют.

Кроме того, 39% респондентов рассказали, что их родные пострадали от Голодомора, у 39% опрошенных в семье таких не было, 22% - об этом не знают. Больше всего пострадавших от Голодомора оказалось в центральном регионе - 56%, меньше всего на востоке и западе - 17% и 16% соответственно.

VEhrdlVXdGtRekV3VEhKUmRHUkhTVEJNY2xGMVRrTTVNRXhCZGt3NVEzb3dURGRSZFRsREt6Qk1Vamd3VEZCUmRuUkROekJNTjFGMFRrTXJNRXg2VVhaMFIwRm1Ua01yTUV3dlVtZE9ReXN3V1VVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх