EN|RU|UK
 Экономика
  10407  35

 Накануне дефолта: 17 иностранных банков ушло из Украины под угрозой финансовой катастрофы. Инфографика

После кризиса из Украины ушло 17 банков с иностранным капиталом. Готовятся к продаже еще три.

С 2009 года из Украины ушло 17 банков с иностранным капиталом. И хотя считается, что кризис в Украине и Европе уже закончился, иностранные инвесторы даже и сегодня продолжают покидать украинский финансовый рынок, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на bigmir)net.

Последний банк, иностранные собственники которого собрались продавать вою долю, стал Platinum Bank. Британский фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC (UKRO), владеющий 4,7% акций Платинум Банка, сообщил на Лондонской фондовой бирже о скором закрытии сделки по продаже учреждения, пишет КоммерсантЪ-Украина,

По словам банкиров, претендовавших на Платинум Банк, покупателями стали собственники одесского Финбанка - Борис Кауфман и Александр Грановский.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Зарубежные инвесторы боятся вкладывать в Украину из-за политической нестабильности

"Европейские банки уходят широким уверенным шагом… Европейские банки уходят не только методом продажи, они уходят, в том числе, методом "делевереджинга" (сокращение или закрытие рискованных рыночных позиций) ", - сказала председатель совета директоров группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита Украинский банковский форум.

bigmir)net составили список потерянных для Украины иностранных банков.

2009 г. ING Bank, Голландия

Нидерландский банк начал работать в Украине еще в 1998 году, в 2008-м открыл розничное направление, но уже в следующем полностью свернул работу с населением. Тогда ENG Bank пришлось продать 23 своих отделения, каждое из которых эксперты оценивали в $100 тыс.

2009 г. Home Credit Bank, Чехия

Чешская компания Home Credit Group спустя три года работы в Украине продала свою "дочку" Платинум банку. Тот сменил ее название на банк Восток и перепродал в 2011 году.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Маленький банк, обслуживающий Курченко, получил от НБУ почти миллиард, - СМИ

2009 г. Dresdner Bank, Германия

В апреле 2009 года немецкий Dresdner Bank ликвидировал свое представительство в Киеве. Тут правда причина была не в Украине, а в Германии - Dresdner Bank купил Commerzbank.

2010 г. HSBC, Великобритания

Британский банк зашел к нам в кризисный 2008 год. Столкнувшись с трудностями в Украине, руководство HSBC решило сосредоточиться на бизнесе в тех странах, где работает уже давно.

2010 г. Ренессанс Капитал, Россия

Российский банк продал СКМ Рината Ахметова украинское розничное отделение. Но в отличие от многих других "дочек" иностранных банком, Ренессанс Капитал после смены собственника продолжает работать под старым названием.


банк
Иностранные банки потеряли в Украине очень много

2011 г. Bayerische Landesbank, Германия

В апреле прошлого года из Украины ушел еще один крупный немецкий банк. В Bayerische Landesbank заявили, что полностью ликвидируют представительство, а все претензии принимают в течение 2 месяцев.

2011 г. Kookmin Bank, Южная Корея

Крупнейший банк Южной Кореи закрыл украинское представительство через 4 года работы. Причина банальная - сокращение расходов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинцы потеряют часть средств на валютных вкладах: Нацбанк снижает ставки по депозитам за счет вкладчиков

2011 г. Bank of Georgia, Грузия

Грузинский банк продал 80% украинской дочерней компании за $9,6 млн., тогда как потратил на его покупку $81,7 млн., сообщала пресса. Грузины решили сосредоточиться на отечественном рынке.

2012 г. Кредит Европа Банк, Голландия

В этом году Кредит Европа Банк, который принадлежит голландскому консорциуму, прекратил розничную работу. Банк закрыл все свои отделения в Украине, оставив лишь одно для работы с бизнесом.

2012 г. Volksbank, Австрия

Австрийцы пришли в Украину в 2007-м, купив банк Электрон. Но в 2012-м пришлось потесниться, украинские активы были проданы Сбербанку России за €505 млн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Инвесторы не хотят идти в Украину: никаких условий - лишь высокие риски

2012 г. SEB Group, Швеция

Шведская SEB Group купила в 2005 и 2007 году два украинских банка. Но уже в 2012-м продала их Евробанку. Все клиенты шведского банка превратились в клиентов банка украинского. Летом прошлого года шведская SEB Group продала СЕБ Банк Александру Адаричу. Теперь он развивает его как Фидобанк.

2012 г. Банк Форум (Commerzbank), Германия

Немецкая компания Commerzbank продала свою украинскую "дочку"- банк Форум - Смарт-Холдингу Вадима Новицкого. По сообщениям СМИ - вдвое дешевле, чем он стоил.

2012 г. Societe Generale, Франция

Продержавшись, Один из крупнейших французских банков Societe Generale продержался на украинском рынке 6 лет. В этом году Альфа Банк скупил у него скупил розничные кредиты на 700 млн. грн. Теперь украинцы должны не французским кредиторам, а российским.

2012 г. Эрсте Банк, Австрия

В декабре 2012 Александр Адарич купил за $83 млн Эрсте Банк у австрийской Erste Group.

2013 г. Кредитпромбанк,

Изменил иностранных акционеров и Кредитпромбанк, который мажоритарный акционер Дельта Банка Николай Лагун выкупил у пула европейских инвесторов.

2013 г. Swedbank, Швеция

Владелец Дельта Банка Николай Лагун купил украинскую "дочку" шведского Swedbank за $175 млн и переименовал его в Омега Банк. Swedbank в Украину зашел в 2007 году путем приобретения у Сергея Тигипко 100% акций ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн. До кризиса дела у Сведбанка шли неплохо - он наращивал сеть и активы.

Однако девальвация гривны в 2008 году пошатнула его положение, 80% всех выданных кредитов были валютными, из-за чего половина всего кредитного портфеля стала проблемной.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Приток инвестиций в Украину падает рекордными темпами: с начала года сократился вдвое

2013 г. Астра Банк, Греция

Летом этого года Лагун также купил греческий Астра Банк, принадлежащий Alpha Bank А.К. (Греция).

2013 г. - Марфин Банк, Bank of Cyprus, Кипр -?

Пытались уйти с украинского рынка банки Кипра, где разгорелся финансовый кризис. Но пока правительство Кипра не может найти покупателя на одесский Марфин Банк, который является "дочкой" ликвидируемого Cyprus Popular Bank, и Bank of Cyprus. Продажа усложняется арестом, наложенным на акции и имущество учреждения.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU2FFNURLekJNZGxKbmJucFJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9SMGN3VEdwUmRVaDZVWFZPUXprd1RFeFJkR1JIUWpCWlRGRjJkRWRCTUZsME9EQk1TRkZ6VGtNNU1FeHlVWFZCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх