EN|RU|UK
 Политика Украины
  1760  75

 The Wall Street Journal: Потеря Украины станет тяжелейшим ударом по престижу Путина

Даже учитывая то, что хитроумная российская дипломатия дает фору нерешительному Белому дому в сирийском вопросе, а разоблачения АНБ почетным гостем Владимира Путина, Эдвардом Сноуденом, продолжают портить отношения США с их союзниками, имперская мечта российского президента висит на волоске

Об этом пишет бывший член Совета по международным отношениям США, известный политолог и журналист Уолтер Рассел Мид в статье для The Wall Street Journal, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.ru.

Проблемой для Путина стала Украина, которая с начала 1990-х годов сопротивлялась многочисленным попыткам России вернуть ее под контроль Москвы. "Поворотным моментом может стать решение Украины в конце этого месяца, подписывать ли соглашение о свободной торговле с ЕС или нет", - полагает автор.

"У России немало причин, по которым она хочет вернуть былую империю. Контроль над Грузией, Арменией и Азербайджаном даст России большее влияние на мировые рынки нефти и газа", - рассуждает Уолтер Расселл Мид. Центральная Азия богата ресурсами, и у России вызывают беспокойство амбиции Китая и исламистов в этом регионе. Балтийские республики занимают территорию, которую Россия считает важным форпостом перед лицом Запада и НАТО.

"Но, без сомнения, и с практической, и с психологической точки зрения жемчужиной в короне потерянной российской империи является Украина", - полагает автор. "Вернув Украину в число единомышленников, Россия обрела бы потенциал стать такой великой европейской державой, чьи интересы ЕС не смог бы игнорировать", - говорится в статье.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В России уже называют Украину "старшим братом"

Способом, избранным Путиным для воссоздания России как великой державы, стал Евразийский союз, пишет Мид, отмечая, что первым шагом на пути к нему является вступление в Таможенный союз. "Казахстан и вечно покорная Беларусь уже согласились. Армения объявила о своих намерениях вступить в Таможенный союз. Премьер-министр Грузии утверждает, что его страна подумает над вступлением, если Россия вернет ей Абхазию и Южную Осетию", - отмечает автор.

У Кремля были причины для оптимизма в отношении Украины с тех пор, как Виктор Янукович одолел своего главного соперника - прозападно настроенную Юлию Тимошенко, освобождения которой требует ЕС, - признает политолог.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: После вступления Польши в ЕС цены упали на 70%, - польский консул

Однако, к глубокому разочарованию Москвы, Украина пока что проявляет явные признаки предпочтения ЕС России. "Даже русскоговорящие олигархи Восточной Украины считают, что ЕС предлагает больше возможностей и, вероятно, больше безопасности для их состояния, чем более тесный союз с путинской Россией", - пишет Уолтер Расселл Мид.

"Неясно, что будет делать президент Янукович. Освобождение Тимошенко станет для него горькой пилюлей, и Украина может решить, что цена, назначенная Европой, слишком высока. Однако путинский режим так напугал Украину, что даже некоторые из естественных союзников России в стране начали смотреть на Запад", - отмечается в статье.

"Потеря шанса привлечь Украину станет тяжелейшим ударом по престижу Путина с момента его выхода на политическую сцену России. По мере того, как близится час решения, разве он не предпримет все возможное в отчаянной попытке предотвратить окончательное разжалование России в страну, играющую второстепенную роль в мировой политике?" - задается вопросом автор.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTaTlTWnpsSFF6Qk1hbEYyVXpoMk1FcFlVWE4wUjBFd1REZFNaMlJES3pCWk4xRjBNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх