EN|RU|UK
 Политика Украины
  10089  57

 Янукович в "Межигорье" провел "тайную вечерю" с президентом Азербайджана: Алиев сдал его журналистам

янукович алиев

Журналисты выяснили, что президенты Янукович и Алиев провели тайные переговоры в ходе встречи в резиденции украинского главы в "Межигорье". Однако президент Азербайджана сдал Януковича журналистам - "Хочу отдельно поблагодарить за вчерашний вечер у вас дома в неформальной обстановке"

Вчера завершился визит в Украину президента Азербайджана Ильхама Алиева. Стороны подписали ряд малозначимых соглашений и обсудили формат участия Киева в строительстве газопровода TANAP, рассказали участники делегации. Однако реальная цель визита, по всей видимости, была иной - главы государств провели переговоры в режиме тет-а-тет, начавшиеся в «Межигорье» и завершившиеся на Банковой. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

Визит в Украину президента Азербайджана Ильхама Алиева без тени сомнения можно назвать экстренным. В администрации президента Украины сообщили о нем лишь в пятницу поздно вечером. Не оказалось в программе и традиционного двустороннего бизнес-форума - его подготовка требует времени, поэтому при спешных визитах провести мероприятие невозможно.

По итогам встречи делегации подписали четыре межведомственных документа, но это точно не было причиной визита - соглашение о сотрудничестве в сфере карантина растений и подобные можно было бы заключить и в отсутствие глав государств. Итоговые заявления президентов также не объяснили необходимость экстренной встречи.

Виктор Янукович и Ильхам Алиев отказались от вопросов СМИ (этого потребовала азербайджанская сторона), ограничившись лишь общими фразами о важности дружбы государств и их лидеров.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: При встрече с Януковичем офицер почетного караула виртуозно лишился головного убора. ВИДЕО

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассказал, что на переговорах с участием членов правительства президенты обговаривали газовые вопросы. По его словам, была создана двусторонняя рабочая группа по обсуждению проекта, который позволил бы перенаправить в Украине часть каспийского газа из строящегося Трансанатолийского газопровода TANAP.

Кроме поставок по наземным трубопроводам, стороны обсуждали возможность сжижения газа и его перевозки по Черному морю, отметил министр. Еще один вопрос,который обсуждался на рабочем уровне, - поставка труб большого диаметра для строительства TANAP.

Издание отмечает, что официально сообщается только о 40-минутной встречи президентов в здании администрации, но азербайджанский лидер в ходе переговоров в расширенном составе проговорился, что еще одна встреча состоялась накануне вечером в "Межигорье".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Донбасс начал гнать порожняк на экспорт", - Яценюк о евроинтеграции. ВИДЕО

"Хочу отдельно поблагодарить за вчерашний (воскресный. - Ред.) вечер у вас дома в неформальной обстановке. Мы это очень ценим. Мы вчера очень подробно обсудили с вами вопросы двустороннего и региональной проблематики", - сказал Алиев Януковичу.

VEhrdlVXdE9RemN3VEdwUmRHUkRlV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRrdzVReTh3VEZoU1owNURNVEJNVUZGMmRFTjVNRXczVW1kT1IweG1Ua05qTUV4WVVYUjBRelF3VEZCUmRuUkhRVEJaZWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх