EN|RU|UK
 Экономика
  1885  46

 Табачные компании массово повышают цены на сигареты

Производители сигарет последний раз пересматривали максимальные розничные цены (МРЦ) в начале лета, когда в Верховной раде появился ряд инициатив о неожиданном и резком повышении в середине года ставок акцизного налога.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Покурить все дороже", передает Цензор.НЕТ.

Эти инициативы так и не стали законами, но компании впоследствии не снизили цены. Наоборот, с сентября, а массово - с октября-ноября они стали подавать в Министерство доходов и сборов новые МРЦ. Изменение стоимости коснулось торговых марок в разных ценовых сегментах: как сигарет с фильтром, так и без него.

В одной из табачных компаний объяснили, что если один из производителей меняет цены, то их пересматривают и остальные. Филип Моррис Украина увеличила МРЦ на 1 грн. на пачку сигарет Marlboro (до 15,5 грн.) с 1 сентября. Спустя месяц до этого же уровня была повышена стоимость Marlboro Gold Original, Flavor Mix и Gold Accent. На 5% и 9,5% выросли МРЦ на Parliament One и L & M Red, Blue, Silver Label - до 19 грн. и 11,5 грн. В то же время стоимость Оптимы классической (без фильтра) осталась прежней - 4,5 грн.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Минсдох борется с контрабандой: в Украине введут электронные акцизные марки на сигареты

Основным фактором изменения стоимости сигарет стало увеличение затрат на покупку новых акцизных марок. С 1 сентября их цена выросла втрое - до 14,2 коп. На пересмотр МРЦ также повлияло увеличение себестоимости производства в результате значительного роста нелегальной торговли сигаретами. Его объем оценивается в 7 млрд. шт. в год.

Объем производства сигарет в стране за девять месяцев сократился на 13,4% (до 63,7 млрд. шт.), соответственно, повышение стоимости сигарет позволит избежать сокращения выручки табачных компаний.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх