EN|RU|UK
 Происшествия
  8091  45

 Курченко угрожает журналистам "Форбс". ВЕТЭК закроет рот диссидентам через суд

Движение «Стоп цензуре» осуждает позорную ситуацию с вмешательством в редакционную политику и фактами цензуры в издании «Forbes Украина» , что привело к увольнению наших коллег-журналистов из этого издания.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Телекритику.

Мы призываем владельцев Forbes Media LLC осознать свою ответственность и вмешаться в ситуацию, гарантируя сохранность редакционной политики издания (журнала и сайта) в соответствии с условиями лицензионного соглашения и общих принципов свободы слова.

После завершения сделки по покупке медиахолдинга УМХ группой компаний ВЕТЭК новым руководством было сразу изменено редакционную политику. Так, журналистам было запрещено писать на темы, связанные с провластной партией и высокими должностными лицами. В частности, журналистам не позволили подготовить и опубликовать материалы о сравнении современной и предшествующей риторике Партии регионов относительно евроинтеграции, о советниках вице-премьера Арбузова т.д. , и было существенно урезано количество политических материалов на сайте (с двух ежедневно до двух в течение недели).

Кроме того, журналистам стали угрожали регрессным искам о возмещении морального вреда за ранее размещенные статьи и санкциями, если они будут публично критиковать руководство журнала или владельцев холдинга. Журналистам сайта было также предложено увольняться по «соглашению сторон», лишь по той причине, что, мол, «мы с вами равно не сработаемся».

Данная ситуация свидетельствует, что основной целью покупки медиахолдинга было установление жесткого контроля за редакционной политикой издания, которое ранее критически высказывалось о новых владельцах, в частности, в прошлом году опубликовало журналистское расследование о Сергее Курченко. Приведенный экс-журналистами «Forbes Украина» список "запретных тем" показывает, что украинская власть боится критики, и новое руководство медиахолдинга УМХ будет пытаться всячески ее убирать из подконтрольных СМИ.

Члены Движения «Стоп цензуре» призывают руководство Forbes Media немедленно отреагировать на ситуацию с цензурой и увольнением журналистов, которая нанесла чрезвычайно большой вред репутации украинского Форбса, и может угрожать репутационными убытками и известному мировому бренду. Мы просим принять серьезные меры, чтобы напомнить украинскому издателю о принципах редакционной независимости, о важности соблюдения лицензионного соглашения и уважение к свободе слова. Члены движения считают недопустимой ситуацию, что делает возможным распространение отцензурированных материалов в интересах определенного круга людей под маркой уважаемого мирового бренда.

Движение «Стоп цензуре» также требует от нового владельца медиа-холдинга УМХ Сергея Курченко объявить публично свою позицию по ситуации с массовым увольнением журналистов из только что купленных им медиа. В частности, 18 ноября стало известно об очередной серии увольнений журналистов по этому медиа-холдинга - на этот раз из журнала и сайта «Корреспондент».

Движение « Стоп цензуре» обращается к представительствам международных организаций и посольств в Украине с просьбой обратить особое внимание на массовые увольнения журналистов в связи с введением цензуры. По состоянию на 17 ноября 2013 из-за цензуры и давление были лишены возможности работать журналисты четырех известных изданий - 31 журналист с телеканала ТВi, 6 редакторов сайта и брюссельский корреспондент УНИАН , трое журналистов «Обкома» , и 14 журналистов украинского издания "Forbes". Также 18 ноября стало известно об очередной серии увольнений журналистов из холдинга УМХ - в частности, об увольнении Виталия Сыча с должности шеф-редактора одного из наиболее популярных украинских СМИ - журнала «Корреспондент», и ряд увольнений ведущих журналистов этого издания.

Все это свидетельствует, что ситуация со свободой слова в Украине продолжает ухудшаться с 2013 года - несмотря на то, что представители власти неоднократно публично декларировали соблюдения европейских ценностей, в частности, свободы слова.

Давление на журналистов украинского «Форбса» начался в ноябре 2013 года, после финализации соглашения о покупке медиахолдинга УМХ, к которому принадлежит издание, группой компаний ВЕТЭК. 12 ноября журналистам было запрещено писать материалы на определенные темы, в частности, о действующей власти. В этот же день руководство холдинга предложило уволиться по «соглашению сторон» всем 6 работникам сайта «Форбс» . Зато журналистам печатной версии было объявлено, что против издания готовится два иска, и журнал постарается, чтобы эти иски были регрессным , т.е. в случае проигрыша в суде, журнал будет судиться и взыскивать компенсацию с самих журналистов. Руководство холдинга не озвучило никаких деталей относительно исков, однако журналистам дали понять, что это повод, который они могут с легкостью организовать. После этого журналисты поняли, что нормальной работы в «Форбс» больше не будет, и, наоборот, их могут наказать исками от любой фирмы или просто уволить по статье. В результате 14 журналистов «Форбс - Украина» приняли решение уволиться по собственному желанию.

TUV0TVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1RHcFJkazVETHpCTVdGSm5Ua00wTUZrNFp6QktjbEpuT1VkQk1GbG1VWFJrUXprd1RISlJkbWxFVVhWRFJGRnJkRU5XTUV0TVVYSmtRMkZNZVM5UmJYUkhSREJaUkZKb09VTXhNRXd6VVhWMFF5dE1lVGxIWWpOS2FWcFlUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх