EN|RU|UK
 Политика Украины
  1224  79

 Проявления антисемитизма в Украине есть, но не имеют угрожающего характера, - спецпосланник Госдепа США

Относительно проблем с антисемитизмом в Украине невозможно сделать однозначный вывод. Антисемитизм в Украине присутствует, но он пока что не носит угрожающего характера.

Такое мнение высказал специальный посланник Госдепа США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Айра Форман, который 12-15 ноября посетил Украину, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода".

"Я посетил Днепропетровск, Киев и Львов. И отмечу, что однодневное пребывание в том или ином городе не делает из меня серьезного эксперта из местных проблем межнациональных отношений и антисемитизма. Тем не менее, определенную картину, некий "калейдоскоп" от посещения совершенно разных украинских городов у меня сложился. Каждый из трех городов имеет свою историю проживания в них еврейских общин, различные еврейские организации", - рассказал Айра Форман.

Он рассказал, что больше всего его поразил Днепропетровск, поскольку это город с сильной еврейской общиной и организациями и с серьезными ресурсами для их развития.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Гитлер евреев не любил, и я не люблю": в милиции зверски избили мужчину из-за его еврейских корней

"Таких ресурсов не имеют еврейские общины Киева и Львова. Я бы сказал, что в Днепропетровске община исповедует" американский стиль "в своей жизни", - отметил спецпосланник США.

Комментируя позицию ФАРЕ, которая обвиняет украинцев в антисемитизме , Айра Форман отметил, что отчеты международных организаций должны быть подтверждены или наоборот - опровергнуты.

"Когда речь идет о проявлениях антисемитизма, нельзя ссылаться на мнение или позицию одного лица или одной организации - надо изучать ситуацию в городе, стране или регионе, анализировать данные. Каждое государство имеет свою специфику, и я считаю, что Украина во многом уникальна. Ведь внутри одной и той же общины существуют различные, иногда противоположные мнения по проблемам антисемитизма в Украине! Это меня несколько удивило во время общения ", - рассказал спецпосланник.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Хулиганы разрисовали свастикой синагогу в Николаеве

По его словам, некоторые в еврейских общинах убеждали его, что уровень антисемитизма в Украине растет. Вместо этого другие представители еврейской общины говорили, что не видят антисемитизма и в Украине присутствует межэтническое согласие, и евреи не имеют проблем с украинцами и русскими.

"Из того, что я услышал в трех украинских городах, из того, что я изучал о Украине, могу сказать, что ситуация с антисемитизмом здесь не такая угрожающая, как в других странах Европы, но проявления антисемитизма есть", - отметил Айра Форман.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEROU1ozUkROREJaU0ZGMFpFTTRNRXhxVW1kMFF6UXdUR1pSZGtoNlVYUmtRM2t3V1VSUmRHUkROR1pPUTFRd1REZFNaMlJETURCTVdGRjJPVU4zTUZsRVVtZDBRM2N3VEhwUmRHUkRPVEJaU1djd1MwaFJjVTVEVVdaT1EyZ3dTMnBSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх