EN|RU|UK
 За рубежом
  495  32

 Евросоюз пообещал ассоциацию Грузии: "После смены власти мы должны видеть прогресс"

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили вступил в должность главы государства, принеся президентскую клятву на Конституции.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со сылкой на "Новости Грузии".

На церемонии инаугурации Маргвелашвили присутствуют зарубежные гости, члены правительства, депутаты парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта". Церемония транслируется в прямом эфире грузинских телеканалов.

Маргвелашвили заявил, что власти страны готовы углублять отношения с Россией с учетом национальных интересов Грузии.

"Несмотря на сегодняшнюю сложную обстановку, сегодня мы вновь объявляем готовность, параллельно с интеграцией в европейские и евроатлантические структуры, углубить диалог с Россией с учетом национальных интересов Грузии, уважения ее территориальной целостности в рамках международно признанных границ и суверенитета, и решить эти проблемы на основе взаимодоверия", - заявил Маргвелашвили.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили устроил день открытых дверей в своем роскошном дворце: всем желающим провели экскурсию. ФОТОрепортаж

После инаугурации правительство Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили автоматически сложило свои полномочия. В течение дня в парламент должно поступить соответствующее официальное заявление за подписью Иванишвили.

В ближайшие дни Маргвелашвили официально представит кандидатуру нового премьер-министра, который представит новый кабинет министров парламенту Грузии для выражения доверия.

Будущим премьером правящая коалиция "Грузинская мечта" уже назвала Ираклия Гарибашвили, занимавшего пост главы МВД.

Деятельность правительства Грузии будет полностью определять Гарибашвили, который будет подотчетен только парламенту страны. Однако президент будет полномочен требовать от правительства рассмотрения отдельных вопросов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович отказался от визита на инаугурацию нового президента Грузии

В свою очередь, присутствующая на инаугурации президента Грузии президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что видит "большой прогресс в этой стране, но у Грузии еще долгий путь до соглашения об ассоциации с ЕС", сообщает "Delfi".

"Я везу весть, что ЕС готов парафировать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Грузией", - отметила Грибаускайте.

"Еще нужно выполнить много домашней работы. Очень важно, чтобы после смены власти мы видели прогресс, особенно в реформе правоохранительных органов, чтобы не вернулся феномен избирательного правосудия, чтобы был перекрыт путь преследованию политических оппонентов", - отметила Грибаускайте.

По ее словам, Грузии "необходимо бороться с коррупцией и обеспечить верховенство закона".

"Это было бы гарантией того, что соглашение об ассоциации было бы в ближайшее время подписано уже окончательно", - заявила глава Литвы, которая на инаугурации представляет не только свою страну, но и Совет ЕС.

Ожидается, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Грузия пообещает следовать обозначенному пути.

Читайте: Новый президент Грузии заявил о курсе на евроинтеграцию - следующей осенью хочет подписать ассоциацию

VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhrT0RCS1VGSm5Ua2RFTUV4bVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх