EN|RU|UK
 Политика Украины
  994  63

 ЕС занял выжидательную позицию относительно ассоциации с Украиной: Еще рано говорить, куда мы идем

Евросоюз занял выжидательную позицию в отношении подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. Как заявляют в Брюсселе еще нет четкой информации, еще не ясно к чему ведет внутриполитическая борьба в Украине - "с трудом можно понять где мы сейчас находимся, но куда идем - не ясно".

Об этом в пятницу в Брюсселе агентству "Интерфакс-Украина" сообщил высокопоставленный европейский дипломат, говоря о предстоящем заседании, передает Цензор.НЕТ.

Он считает, что 18 ноября на Совете ЕС по вопросам иностранных дел преждевременно решать, подписывать или нет Соглашение об ассоциации, все зависит от развития событий в Украине.

"Нужно больше времени, чтобы посмотреть, как развиваются события в Украине. На этой стадии важно увидеть, где мы, но еще слишком рано говорить о том, куда мы идем", - сказал евродипломат.

"Каждый день приносит больше новостей, и у нас еще есть несколько дней до саммита в Вильнюсе. Все связано с тем, как в Киеве депутаты будут решать в последующие несколько дней и как будет действовать правительство. Мы должны подождать и посмотреть", - обозначил он позицию ЕС по состоянию на пятницу.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Известные диссиденты призвали украинцев отстоять европейский выбор: Хватит притворяться заложниками

При этом дипломат обратил внимание на тот факт, что в понедельник, 18 ноября, министры, обмениваясь мнением, будут говорить о том, какой "следующий шаг должен быть сделан".

"Но я думаю, что для большинства из них ситуация будет такой - подождать и посмотреть, что будет происходить в Украине", - повторился он.

Собеседник агентства также напомнил о наблюдательной миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского, которые также работают над этим вопросом и в ближайшие дни посетят Украину.

Говоря о том, в каком формате в будущем может быть принято решение о подписании соглашения, так как до конца года больше не ожидается проведения Совета ЕС по вопросам иностранных дел, европейский дипломат констатировал, что у Брюсселя "есть разные возможности".

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Моя страна ежедневно убивает надежду на счастливую жизнь", - молодежь мечтает уехать из Украины. Депрессивное ВИДЕО

"Это, конечно, сильно зависит от того, что произойдет в Украине. Мы должны посмотреть, как все будет продолжаться с украинским парламентом, потом у нас есть разные возможности - через COREPER (заседание на уровне постоянных представителей стран ЕС), потом это может быть в рамках Вильнюсского саммита. Но еще ничего не произошло, и мы еще не решили - надо посмотреть, как мы будем продолжать", - пояснил он.

Заседание Совета ЕС по вопросам иностранных дел пройдет в понедельник в Брюсселе под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

Утренняя сессия будет посвящена Восточному партнерству и подготовке к саммиту Восточного партнерства, в рамках которой будет рассмотрено два главных вопроса: работа над декларацией и рассмотрение прогресса, достигнутого Украиной в отношении выполнения критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYzA1SFFqQlpTRkYyZEVkSE1FeHFVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх