EN|RU|UK
 Экономика
  823  66

 Евросоюз поможет Молдове, Румынии и Украине подключиться к энергетической системе Европы, - Баррозу

Евросоюз окажет поддержку Молдове и Румынии в строительстве инфраструктурных соединений между ними и подключении Молдовы, а также Украины к европейским энергетическим сетям, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Он выступил в пятницу на совместной пресс-конференции с премьер-министрами Румынии Виктором Понтой и Молдовы Юрием Лянкэ, которые прибыли в Брюссель в связи с подготовкой к Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс

Эти инфраструктурные проекты, по словам главы исполнительной коллегии ЕС, "смогут значительно увеличить энергетическую безопасность Молдове, стабилизировав поставки и уменьшив риск повышения цен".

Читайте также: Итальянцы и французы помогут Украине разрабатывать шельф Черного моря

"Еврокомиссия будет оказывать как политическую, так и финансовую поддержку их реализации", - обещал он.

ЕС уже выделил 7 млн евро на строящийся газопровод Яссы-Унгены и финансирование ТЭО на присоединение Молдовы и Украины к европейской электроэнергетической системе (ENTSOE).

В ходе встречи обсуждались также другие возможности финансирования инфраструктурных проектов в этих странах через ЕБРР и Всемирный банк.

"Я призвал Румынию и Молдову принять активное участие в проекте ЕС по диверсификации газовых поставок в Юго-Восточной Европе. Это включает строительство газового коридора из Греции в Украину. Европейская комиссия заверяет, что все соседние страны, которые пожелают подключиться к энергетической системе ЕС, будут к ней подключены", - заявил Баррозу.

Читайте также: Баррозу напомнил Януковичу, что саммит в Вильнюсе уже близко

Лянкэ, со своей стороны, сообщил, что газопроводное соединение Яссы-Унгены, строительство которого началось в августе, планируется завершить в первом квартале 2014 года. Благодаря этому будет обеспечена поставка газа из ЕС в Молдову. Проект электрического соединения пока находится в стадии обсуждения, но в ближайшие месяцы начнется его реализация.

Речь также идет о дорожно-транспортных соединениях между Молдовой и Румынией, разрушенных во время Второй мировой войны и до сих пор не восстановленных. Главы правительств двух стран обсудили в Еврокомиссии проекты восстановления мостов через Прут близ молдавских городов Унгены и Леова.

Читайте также: У Азарова говорят, что европейцы согласились модернизировать украинскую ГТС

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTa2hSYzA1SFFUQlpSRkYyZEVNek1GbE5ka3c1UjA0d1RETlJkR1JIUVRCTVVGRjBaRWRETUV4cVVYVjBRM2RtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх