EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  978  9

 Количество детей, больных сахарным диабетом в Украине, превысило 8 тысяч

Сахарный диабет в Украине молодеет, и быстрее всего заболеваемость им растет среди детей до восьми лет.

Об этом сообщила начальник отдела Управления специализированной медицинской помощи Департамента реформ и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Украины Наталия Боднарук сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Госкомстат составил карту болезней Украины: венерические инфекции - в центре, расстройства психики - в Крыму. ФОТО

"Диабет в стране помолодел. Если на сегодня общее количество людей, больных диабетом, в Украине - 1,3 миллиона человек, то из них детей - 8 тысяч. Быстрее всего растет распространенность сахарного диабета среди детей до 8 лет, часто у них встречается диабет 2-го типа", - отметила Боднарук.

По ее словам, причиной этого заболевания у взрослых и детей становится повышенная масса тела, ожирение, плохое питание, наследственность, а также вирусные инфекции.

Заведующая отделением общей эндокринной патологии и обмена веществ Киевского городского клинического эндокринологического центра Ксения Замолотова рассказала, что в Украине насчитывается около 600 детей, болеющих сахарным диабетом 2-го типа. "Сейчас есть тенденция питания детей в фаст-фудах, в результате чего с раннего возраста наблюдается ожирение, которое запускает все механизмы появления сахарного диабета 2-го типа, который раньше был присущ людям после 30 лет", - подчеркнула Замолотова.

Смотрите также: В Мариуполе начали штрафовать за благотворительность. ФОТОрепортаж


Она объяснила, что при диабете 1-го типа у детей отмечается абсолютная недостаточность выработки поджелудочной железой инсулина. Чаще всего причиной становится генетическая предрасположенность и факторы внешней среды, которые приводят к развитию диабета. "В этом году около 100 человек после заболевания вирусными инфекциями получили диабет", - сказала она.

Замолотова отметила, что лечение диабета у детей происходит с помощью сахароснижающего препарата-инсулина. Уровень сахара у детей, которые находятся в группе риска, строго должен контролироваться со стороны врачей и родителей.

Смотрите также: Медиков не могут защитить от туберкулеза - не хватает даже масок и медхалатов. ВИДЕО


Ранее, главный эндокринолог Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор Николай Гульчий заявил, что по состоянию на начало года в Украине было зарегистрировано 8178 детей в возрасте до 17 лет с диагнозом "сахарный диабет". Распространенность этой болезни у детей этой возрастной группы за пять лет выросла с 9,32 случаев на 10 тыс. населения в 2008 году до 10,26 в 2012 - м году.

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbERNVEJNWmxGMlpFZE5aazVETURCTVdGSm5kRU0wWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх