EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  1291  17

 10% лекарств в Украине - подделки, - эксперты

10% аптечного рынка сегодня заполнено фальсификатом, утверждают эксперты. В то же время лидерами подделок среди лекарственных препаратов являются антибиотики и гормональные средства.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Богатырева купила вакцин на 8 миллионов у оффшорной компании

Так, еще в 2009 году милиция изъяла 230 тыс. упаковок поддельных лекарств, а в 2012-м - 1,5 млн, а в 2013 году уже выявили больше 4 млн. По словам председателя Гослекслужбы Алексея Соловьева, объясняется сложившаяся ситуация усилением госконтроля над оборотом лекарств. Чиновник считает, что в Украине преувеличена проблема лекарственного эрзаца в Украине и процент подделок составляет 1,0-1,8%, тогда как в ЕС - более 3%.

Также читайте: Украинцы ежегодно тратят 32 млрд на лекарства: это пассивная эвтаназия - большинство просто не может лечиться

В то же время, эксперты медицинского маркетинга с ним не согласны, считая, что реальный объем отечественного лекарственного суррогата минимум в десять раз выше официальной статистики, пишет "Корреспондент". "Работа правоохранительных органов [в выявлении подделок] еще далека от совершенства, - говорит Анатолий Дырив, народный депутат и глава временной комиссии Верховной Рады, занимавшейся нарушениями законодательства в работе Минздрава. - Конечно же, фальсификата на рынке масса, и от него в лучшем случае люди просто не получают необходимый лечебный эффект".

Эксперты констатируют, что чаще всего выявить поддельные лекарства можно лишь ценой человеческой жизни и здоровья. Украинцы даже не подозревают, что лечатся пустышкой, отмечает Марк Майоров, акушер-гинеколог Харьковской городской поликлиники № 5.

Смотрите также: "Покупает в Индии сыворотку в бидонах, разливает и продает в 10 раз дороже", - оппозиционер о бизнесе сына Богатыревой. ВИДЕО

Производители поддельных лекарств, чтобы не привлекать внимания, не используют вредные компоненты, - рассказывает врач, - а действующие вещества заменяют, например, содой, мелом или какими-то витаминами". При этом мошенники так хорошо копируют форму и упаковку препарата, что провизору в аптеке тяжело найти отличия. При этом даже если торговца лекарственными подделками удалось схватить за руку, довести дело до суда непросто, говорят эксперты.

Смотрите также: Минздрав разрешил продавать лекарства-пустышки: "Это приравнивает их к святой воде". ВИДЕО

По данным Гослекслужбы, лидерами, занимающими 42% рынка фальсификата, являются антибиотики, гормональные средства (до 20%) и наиболее рекламируемые лекарства, такие как пищеварительные ферментные препараты Фестал и Мезим. Аналитики говорят, что 95% подделок завозят в Украину контрабандой в виде сырья из России, Индии, Китая и Пакистана и только 5% полностью изготавливают внутри страны.

VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTWRsRjBaRU0yTUV4RVVtZE9SMEl3V1V4UmMzUkRkMlpPUXk4d1REZFJkRTVETURCTVdGRjFPVU0yTUV4Q09EQlpVRkYxZEVkQk1FeEVVWFZPUXprd1dXSlNhVE42VVhOT1F5OHdXVXhSZEdSRE5qQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх