EN|RU|UK
 Политика Украины
  1329  52

 Брюссель готов оказать финансовую поддержку Украине на пути к подписанию ассоциации с ЕС, - СМИ

Депутаты Европарламента поддержали идею финансовой помощи со стороны ЕС, которая стимулировала бы Украину к подписанию соглашения об ассоциации. Но средства не будут выделены в тех объемах, которых ожидает украинская власть.

Соответствующее решение поддержал комитет парламентского сотрудничества Украина-ЕС, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС сейчас оценивает, в какой степени Украина предприняла "решительные действия", - представитель Фюле

Вчера комитет собрался в Брюсселе на короткое заседание - на один день вместо привычных двух - чтобы обсудить возможность подписания соглашения об ассоциации (СА). Тему беседы задал посол Украины при ЕС Константин Елисеев, обратившийся накануне в газету Financial Times с письмом, в котором описал свой взгляд на перспективы и препятствия евроинтеграции. На заседании КПС он повторил основные тезисы этого письма.

Посол, в частности, обвинил ЕС в нежелании подписывать СА, а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать соглашение.

Также читайте: ЕС не может ломать Украину через колено, - соратник Януковича

Президент Украины Виктор Янукович назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: речь идет о суммах от 100 млрд до 500 млрд долларов. Евросоюз же готов выделить около 610 млн евро.

В Брюсселе осознают риски отказа Украины от подписания СА и намерены усилить дипломатическое давление на Киев. "Завтра будет телефонный звонок Жозе Мануэла Баррозу (президент Еврокомиссии) Виктору Януковичу, после чего будет звонок Штефана Фюле (комиссар ЕС) Николаю Азарову",- цитирует слова источника в Еврокомиссии брюссельское издание "ЕС-плюс".

Смотрите также: У Кличко назвали Януковича постоянно бегающего к Путину - "стыдом для всего мира": Где еще такое позорище было?. ВИДЕО

По его словам, в ближайшие дни ожидаются также телефонные переговоры ряда европейских лидеров с Виктором Януковичем. Подготовка экстренных переговоров не только с президентом, но и с премьером может свидетельствовать о том, что в ЕС готовы обсуждать возможность предоставления Украине экономических компенсаторов.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTYUU1RE5EQk1NMUZ6VGtNNU1GbElVWFZPUjBFd1REZFJjM1JEZHpCTU0xRjFUa014Wms1RGR6QlpTRkpuWkVNck1GbGlVWFZPUTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1ExWXdURXhTWjA1REt6QlpTRkYyZEVkUE1FeGtPREJLU0ZKblRrZFBNRmxJVW1ka1F6RXdUSFpTYWtoNlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkRMekJNUkZKblRrTTNNRXhFVVhaT1F6RXdURE5TWjJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх