EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2191  32

 Украинцы увеличивают заначки: "Население не понимает, чего ожидать в будущем"

Жители Украины тратят на товары и услуги до 80% от своих доходов, тогда как в Европе всего 30-40%, говорится в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

При этом украинцы традиционно откладывают больше денег, чем европейцы. Экономическая нестабильность в стране вынуждает население увеличивать количество сбережений, что не может не сдерживать развитие розничной торговли в стране, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

По объему годовых потребительских расходов Киев занимает последнее место среди 57 городов Европы, говорится в сообщении консалтинговой компании по недвижимости Jones Lang LaSalle (JLL). В среднем в год житель столицы тратит на товары и услуги 3,6 тыс. евро (38,6 тыс. грн). Жители Москвы (46-е место) и Санкт-Петербурга (54-е) тратят 11 тыс. евро и 6,3 тыс. евро соответственно.

Эксперты JLL отмечают, что лидерами по покупательной способности населения являются жители таких небольших городов, как Цюрих (38,6 тыс. евро), Осло (35,3 тыс. евро) и Люксембург (27,2 тыс. евро). Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что киевляне все же тратят больше указанной суммы.

Читайте также: Экономика Украины пасет задних среди стран Восточной Европы, - ЕБРР

"Средняя заработная плата жителя столицы составляет около 6,3 тыс. грн, учитывая показатели Госстата и теневую экономику, которая по разным подсчетам составляет до 45-50%. То есть годовой доход составляет 63 тыс. грн, из которых он тратит примерно 50 тыс. грн", - отмечает господин Устенко.

При этом жители развивающихся стран тратят на товары и услуги больше денег, чем жители в развитых странах, отмечают в JLL. В Киеве этот показатель в общей структуре доходов населения составляет 80% и выше, в городах России - до 75%, в то время как в Европе - 30-40%.

"Такое распределение связано с привычками потребителей. В европейских городах значительная часть заработка населения идет на накопления, тогда как в городах СНГ жители предпочитают тратить "здесь и сейчас", - пояснили JLL. Впрочем, господин Устенко говорит, что ситуация обстоит с точностью до наоборот.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Боязнь инфляции и девальвации подтолкнула украинцев к покупке дорогих вещей

"В европейских городах население откладывает меньшую часть от своего дохода, чем в Украине. Последнее характерно для экономики развивающихся рынков. Норма сбережения в Украине сейчас составляет 10-20%, тогда как в Европе всего около 10%", - отмечает господин Устенко. По его словам, например, в США американцы до финансового и экономического кризиса 2008-2009 годов практически не делали сбережений. Но после этого они стали откладывать больше.

"Сейчас украинцы также начали увеличивать накопления. Согласно опросу потребительские настроения начали снижаться. Население не понимает, чего ожидать в будущем", - добавляет господин Устенко. За десять месяцев общий депозитный портфель банков увеличился на 13%, достигнув к ноябрю рекордных 642 млрд грн.

В сетях бытовой техники и электроники отмечают реальный рост продаж. "По итогам десяти месяцев рынок вырос на 13%, несмотря на то что самые оптимистичные прогнозы были около 5%. Однако по итогам IV квартала мы ожидаем нулевой рост, как и в прошлом году", - говорит генеральный директор сети "Эльдорадо" Сергей Цибульский.

В следующем году рынок бытовой техники и электроники по оптимистическим прогнозам вырастет на 4%, говорит господин Цибульский.

Отметим, украинцы остаются одним из самых бедных народов мира наряду с большинством государств Африки. Об этом свидетельствует последнее исследование о мировом богатстве Global Wealth Report, подготовленное аналитиками швейцарской Сredit Suisse.

Ранее в "Отчете о мировом богатстве 2012 года" немецкой страховой компании Allianz, которая оценила страны по уровню доходов их граждан отмечалось, что украинцы беднее россиян и литовцев. Для составления рейтинга аналитики компании отобрали 52 страны мира, чей ВВП вместе составляет 90% общего мирового ВВП. Украина, оказавшись на 49-м месте, вошла в десятку стран с наименьшими доходами граждан.

VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRYUkhSREJNTDFGMWRFTjNaazVIVGpCTWNsRjJkRU01TUV3M1VYWk9RelF3VEhKUmMwaDZVbWRrUTNnd1RGaFNaMDVETVRCTVlsRjBaRU01TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх