EN|RU|UK
 Экономика
  360  22

 Зарубежные инвесторы боятся вкладывать в Украину из-за политической нестабильности

Инвесторы вкладывают все меньше денег в украинскую экономику из-за опасений, связанных с политическими рисками, которые по прогнозам экспертов, станут самыми высокими за последнее десятилетие.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант-Украина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Приток инвестиций в Украину падает рекордными темпами: с начала года сократился вдвое

Так, за 9 месяцев 2013 года в страну поступило прямых иностранных инвестиций на $ 3,72 млрд, в то время как за аналогичный период прошлого года - $ 4,32 млрд. Чистый приток прямых инвестиций составил $ 2,1 млрд, из них $ 1,25 млрд пришлось на III квартал.

"Пока трудно говорить об увеличении притока инвестиций как о начале нового тренда. Вложенные средства были вынужденными, они необходимы для текущего развития бизнеса. Крупные инвесторы ожидают завершения историй с подписанием ассоциации с ЕС и переговоров с МВФ", - рассказал изданию ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Также читайте: Инвесторы не хотят идти в Украину: никаких условий - лишь высокие риски

"Следующий год станет самым высоким по политическим рискам за последнее десятилетие. В такой ситуации крупные инвесторы предпочитают подождать до окончания президентских выборов, а поэтому велика вероятность того, что по итогам 2014 года приток инвестиций продолжит снижаться", - говорит руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

Согласно данным Госстата, из общей суммы чистого притока ПИИ почти половина инвестиций - $ 964 млн - поступила из Кипра, составив уже треть в структуре ПИИ. Еще одним крупнейшим инвестором Украины стали Британские Виргинские острова ($ 444,8 млн).

Также читайте: Евросоюз инвестировал в Львовщину 50 миллионов долларов


Между тем инвестиции из ЕС были скромными. Больше всего вкладывали в экономику Украину Нидерланды ($ 316 млн). Также сравнительно крупные инвестиции - $ 175 млн - поступили из Великобритании. Германия вложила только $ 74 млн, Россия - $ 49 млн. А вот австрийские инвесторы выводили свои деньги (-$ 186 млн).

VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxpVVhWT1F6Um1Ua012TUV3M1VYVTVRelF3V1V4UmRVNUROakJNUWpnd1dUTlJkWFJES3pCTU0xRjJkRU00TUV4cVVYVjBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх