EN|RU|UK
 Экономика
  2492  8

 Власть усиливает контроль: стипендии, пенсии и соцвыплаты хотят перевести на карточки НБУ

Нацбанк планирует увеличить долю рынка национальных карт с 15% до 50% и в ближайшие годы перевести на такие карты все бюджетные выплаты.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантЪ-Украина".

"Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы", - сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская.

В Украине обновленная Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП), запущенная в середине 2013 года, предусматривает выпуск карт с магнитной полосой и EMV-чипом на основе открытых международных стандартов. Это не требует от банков адаптации терминального оборудования для приема таких карт. Раньше для использования карты НСМЭП нужна была установки специального программного обеспечения.

Также Нацбанк вместе с Минсоцполитики планируют выпустить "национальную карту", с помощью которой украинцы будут получать социальное обеспечение.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк попытался обуздать курс доллара

"Такие карты будут использовать для получения пенсий и социальных выплат",- подтвердили в Нацбанке.

Кроме того, на карты НСМЭП хотят перевести выплаты возмещений из Фонда гарантирования вкладов физлиц.

"Эти инициативы позволят контролировать использование бюджетных средств, направленных на выплату заработной платы, пенсий, стипендий. Осуществление этих выплат на карты НСМЭП позволит минимизировать расходы государства",- сказал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НБУ хочет продлить требование по обязательной продаже валютных поступлений

В банках говорят, что в НБУ им заявляли о добровольном переходе на национальные карты.

"Но есть подозрение, что эти процессы будут проходить добровольно-принудительно",- рассказали в одном из банков.

Отметим, для украинцев сейчас более привычны карты Visa или MasterCard и они могут применяться не только в стране, но и за границей. В НБУ говорят, что готовы в будущем выпускать кобрендинговые карты с Visa или MasterCard.

"Более 93% платежей с картами осуществляются внутри страны, поэтому мы пока изучаем международный опыт", - сообщила Синявская.

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoUmRtUkhRakJNYWxKcU0zcFNaMlJIUXpCTWFsRjJPVU14TUV3elVYUk9RelF3VEdnNE1FeHlVWE5PUjBFd1dVeFJjMGg2VVc1a1ExSXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх