EN|RU|UK
 Политика Украины
  282  3

 Институт "Магарач" требует от депутатов вернуть виноградарям дотацию с 1,5% сбора

Национальный институт винограда и вина «Магарач» выступил с инициативой о возобновлении дотаций виноградарской отрасли.

Речь идет о полуторапроцентном сборе с каждой проданной бутылки алкоголя, который раньше использовали на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. В этом году дотацию не выплатили, что повлекло за собой снижение площадей закладки молодых виноградников.

Налог на розничную торговлю никто не отменял, а вот дотации с этого сбора прекратились. В текущем году аграрии не получили от государства финансовую поддержку для закладки новых виноградников и садов. Руководитель отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия департамента земледелия Минагрополитики Виктор Костенко объяснил, что во время принятия бюджета на 2013 год, эти деньги перебросили со спецфонда в общий бюджет.

«Без государственной поддержки в Украине процесс насаждений новых садов и закладки виноградников проходит очень медленно. Ведь затраты окупаются только через несколько лет, когда они начинают плодоносить. В этом году виноградарям и садоводам с полуторапроцентного сбора выплачено неполных сто миллионов кредиторской задолженности за предыдущий год. А то, что сажали в этом году и подавали на возмещение, это приблизительно 200 миллионов на сегодняшний день, - о них даже речи сейчас не идет», - рассказал Виктор Костенко. Он добавил, что группа народных депутатов Украины вместе с специалистами Минагрополитики и профильных общественных организаций разработало и уже подало на рассмотрение Парламента законопроект о возобновлении дотаций аграриям с полуторапроцентного сбора. Но депутаты, к сожалению, документ пока не утвердили.

Украинские виноградари и виноделы заявляют, что будут дальше бороться за возобновление дотаций, и надеяться получить их в 2014 году. Об этом сообщили в Национальном Институте винограда и вина «Магарач». По словам директора научного учреждения Виктора Загоруйко, государственная поддержка закладки виноградных насаждений на основе внедрения интенсивных технологий выращивания позволила стабилизировать валовые сборы винограда в период с 2005-го по 2012-ый год. Они составили 300-520 тыс. тонн винограда, несмотря на уменьшение площадей виноградников.

«Неопределенность относительно использования средств сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, негативно отразилась на закладке виноградников. В 2013 году было заложено всего 515 гектаров. Поэтому мы будем обращаться к депутатам Верховной Рады с просьбой возобновить дотации с полуторапроцентного сбора на закладку новых виноградников и садов», - заявил Виктор Загоруйко.

Он также добавил, что «Магарач» заинтересован в господдержке еще и потому, что планирует активно развивать виноградарство и виноделие на своих опытных хозяйствах: «Ученые нашего института успешно работают над созданием новых сортов винограда и новых марок вина. Мы считаем, что Украина, и в частности Крым, имеют громадные возможности для производства вина мирового уровня».

Участники рынка поддерживают позицию НИВиВ «Магарач». В частности, генеральный директор Украинского бюро винограда и вина Игорь Николин отметил, что европейский вектор развития виноделия подразумевает возобновление национальной системы поддержки отрасли, как это принято в странах ЕС. «Для этого необходимо возобновить дотации отрасли в 2014 году, вернув перечисление полуторапроцентного сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства в специальный, а не общий фонд бюджета», - сказал эксперт.

Напомним, общегосударственный сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства впервые был введен в апреле 1999 года. Благодаря этим дотациям за 2000 - 2012 гг. было заложено 45,5 тыс. гектар виноградников. За этот период садоводам и виноградарям было возмещено за счет 1,5% сбора 3,1 млрд грн.

Ранее сообщалось, что агрокомпания «Магарач» весной 2014 года осуществит закладку новых виноградников в поселке Отрадном на площади почти 15 га. Для этого сейчас проводят подготовительные работы на полях: работники агрокомпании убирают старую лозу, готовят почву, вносят удобрение, поднимают плантаж. Для закладки уже заказаны саженцы сортов «Мускат розовый», «Мускат белый», «Серсиаль» и других.

Для справки:

НИВиВ «Магарач» - это один из старейших научных центров в системе Национальной академии аграрных наук Украины. Он основан в 1828 году. В последние годы институт и его опытное хозяйство активно развиваются. К примеру, "Магарач" закончил восстановление своей Ливадийской экспериментальной базы. После реконструкции объем винотеки возрастает примерно в 1,5 раза, а объемы выпускаемой продукции могут увеличиться втрое. На Ливадийской экспериментальной базе "Магарач" созданы все условия для надлежащего хранения уникальной винотеки и выполнение научных задач НИВиВ «Магарач».

VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1ozUkRkekJaWWxGMVRrTTBaazVEVXpCTWFsRjJaRU1yTUV4VVVYUmtRemN3V1hRNE1FcDZVWE5PUTNvd1RFUlNaMDVEZHpCWll6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх